18 +
Поиск

Латвия намерена не допустить попадание в страну произведенной на Белорусской АЭС электроэнергии, заявил глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роланд Ирклис.

Члены правительства Латвии 25 августа приняли решение остановить поставки электроэнергии из Белоруссии, если БелАЭС будет запущена. Как считают в Риге, атомная электростанция на территории соседней республики несет риски мировой ядерной безопасности. Помимо этого, на решение латвийского кабмина повлияла политическая обстановка в Белоруссии.

Председатель КРОУ подтвердил, что на этой неделе власти Латвии утвердили методику, по которой страна не будет закупать произведенную в Белоруссии электроэнергию. Программа предусматривает, что Россия, имеющая межсетевое соединение с Белоруссией, должна будет предоставлять прибалтийской стране подтверждение того, что экспортируемое электричество не произведено на БелАЭС. Ирклис добавил, что методика также утверждена Эстонией, а в ближайшее время ее примут и в Литве.

Белорусский энергетический концерн "Белэнерго" ранее направил литовскому оператору Litgrid информацию о том, что Белорусская АЭС в Островце собирается начать производство электроэнергии уже в первой декаде ноября.