18 +
Поиск

Россию разочаровал поступок Франции, расторгнувшей контракт на поставку вертолетоносцев типа Мистраль, но русские быстро нашли выход из ситуации, считают китайские эксперты.

Россию разочаровал поступок Франции, расторгнувшей контракт на поставку вертолетоносцев типа "Мистраль", но русские быстро нашли выход из ситуации, считают китайские эксперты.

Франция под давлением США отказалась выполнять обязательства по поставкам вертолетоносцев. Россия рассчитывала приобрести два десантных корабля класса «Мистраль», потому что они являются хорошей альтернативой большим и дорогим авианосцам. При этом они ничем не уступают последним в решении задач геополитического характера, передает "ПолитРоссия".

"Контракт на их поставку был подписан в 2011 году, однако французы так и не выполнили свои обязательства по нему", — говорится в публикации.

Китайские эксперты из Sohu отметили, что в 2014 году отношения между Россией и Западом ухудшились и Франция решила разорвать контракт на "Мистрали", перепродав их Египту. Для Парижа такой маневр обернулся уплатой неустойки, а также передачей технической документации Москве.

"РФ, судя по всему, сильно задела развязка истории с вертолетоносцами. Россияне осознали: когда дело доходит до современного оружия, полагаться на Запад нельзя", — говорят аналитики.

Но Россия быстро нашла решение этой проблемы, начав строить в Крыму сразу два десантных корабля. Они смогут нести на себе сразу два десятка вертолетов. Сегодня в открытых источниках мало информации об этой разработке, но, предполагается, что они не будут уступать "Мистралям".