18 +

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала запрет ввоза детских развивающих книг из РФ на Украину.

По словам Захаровой, запрет ввел Государственный комитет Украины по телевидению и радиовещанию. Как считают власти Киева, в российских книгах якобы есть "пропаганда государства-агрессора и коммунистического режима". С мая 2017 года украинский регулятор выдал более 4,1 тысячи отказов в выдаче разрешений на ввоз издательской продукции из России. За последние полтора года Киев приостановил действие 11 894 выданных ранее разрешений на ввоз российских печатных изданий, сообщила она.

"На Украине идет неприкрытая война с русским языком, нарушаются права миллионов русскоязычных граждан. Они лишены доступа к научной, публицистической, художественной и детской литературе, фильмам, телепрограммам, образованию на русском языке", — отметила Захарова.

Спикер ведомства напомнила, что на Украине остаются под запретом гастроли российских музыкантов и певцов, но международные правозащитники никак не реагируют на насильственную украинизацию.