18 +
Поиск
Экономика Финансы

Антироссийская риторика ЕС играет в пользу цен на нефть, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Нефтетрейдеры страхуются от европейского эмбарго на российские нефть и газ.

Антироссийские санкции обернулись ростом нефти до 112 долларов

Нефть продемонстрировала рост

Рынок нефти вчера, 14 апреля 2022 года, показал хорошую динамику. Цены за сырье марки Brent поднялись с отметки в 107 долларов за баррель до 112 долларов: совокупный прирост по итогам дня составил более 2%.

Основные проблемы по рынку нефти связаны с Китаем – локдаун в Шанхае снизил потребление нефти и бензина на втором по значимости после США мировом рынке, есть данные, что китайские нефтеперерабатывающие заводы в марте 2022 года уменьшили производство топлива на 6%. Связано это со значением Шанхая для народного хозяйства КНР – это крупнейший экономический кластер Поднебесной.

Однако китайский вектор сегодня отошел на второй план: участники рынка опасаются, что ЕС может ввести запрет на экспорт нефти из РФ, что значительно уменьшит предложение нефти, в результате чего цены вновь вырастут.

В мае ожидается, что значительная часть нефтетрейдеров перестанет совершать операции с российским сырьем: МЭА прогнозирует падение производства нефти в РФ на 3 млн баррелей в сутки, примерно столько же сырья Москва до февраля и поставляла в Европу.

Россия хоть и уменьшила поставки на европейский рынок, но доля нашей страны там остается существенной. Задействование резервов США и их союзников по Международному энергетическому агентству (планируется поставка 1,33 млн баррелей в день в течение 180 дней) проблему не решат, не говоря уже про долгосрочные проблемы для рынка, которые создает данное решение, и которые очень скоро проявятся.

Также на рынок нефти повлиял фактор выходных и праздничных дней: впереди страстная пятница, поэтому трейдеры нефтяного рынка решили подстраховаться, причем те игроки, кто ожидал снижения цен, закрыли свои позиции.

Рынок ждет решения Евросоюза

Опасения по введению санкций против российских нефти и газа остаются большими, и это создает условия для роста цен на сырье. На этом фоне черное золото накануне продемонстрировало серьезное повышение.

Антироссийские санкции обернулись ростом нефти до 112 долларов

Против эмбарго на импорт российских нефти и газа выступают Германия, Австрия и Венгрия, и это стабилизирует ситуацию по вопросу санкций. Для введения рестрикций нужен серьезный толчок, которого пока нет.

Появились также интересные данные компании Baker Hughes о том, что количество активных буровых установок в США увеличилось на две единицы до 548 штук, что нельзя назвать существенным приростом мощностей.

Нефть остается в диапазоне от 100 до 120 долларов за баррель, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня» *.

Рынок ждет итогового решения ЕС по российским нефти и газу – в Брюсселе готовится шестой пакет антироссийских санкций.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.