18 +
Поиск

В ООН выразили обеспокоенность в связи с межобщинными столкновениями в Кот-дИвуар, передает Федеральное агентство новостей.

В ООН выразили обеспокоенность в связи с межобщинными столкновениями в Кот-д'Ивуар, передает Федеральное агентство новостей.

Пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани отметила, что в Кот-д'Ивуаре фиксируется ухудшение внутриполитической ситуации на фоне предстоящих президентских выборов. По ее словам, в ООН озабочены разжиганием ненависти, а также подстрекательством к дискриминации и насилию на основе этнической и политической принадлежности.

Президентские выборы в Кот-д'Ивуаре намечены на 31 октября. Действующий глава государства Алассан Уаттара намерен выдвинуть свою кандидатуру на третий срок.

Уаттара был избран президентом в 2010 году. При этом конституционный суд страны отменил результаты выборов, отдав победу Лорану Гбагбо, который занимал президентское кресло до 2010 года.

Решение конституционного суда, спровоцировало политический кризис, который привел к многочисленным человеческим жертвам и был преодолен только к апрелю 2011 года, когда Уаттара, при активном вмешательстве миротворцев ООН и французской армии, силовым способом утвердился в должности главы государства.

Уаттара и Гбагбо разные этнические группы и части страны, что значительно ужесточает внутриполитическое противостояние. Международные наблюдатели опасаются повторения кровопролития десятилетней давности после очередных выборов.