18 +
Поиск

При защите принципов свободы слова нельзя допускать ксенофобии к другим народам и культурам, считает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что его страна подверглась нападению исламских террористов.

Так Макрон охарактеризовал очередное преступление радикалов во Франции. Преступник напал на посетителей собора Нотр-Дам в Ницце и убил троих человек, причем одна из жертв была обезглавлена.

Перед нами не рядовое преступление, а тенденция. Недавно во Франции точно так же был убит учитель Самюэль Пати. Поводом для убийства стала демонстрация им на уроке карикатур Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда.

По некоторым данным число мусульман и их потомков во Франции составляет более 12 млн человек, поэтому это не рядовая трагедия, а тенденция, и случай, демонстрирующий противоречия во французском обществе.

Поводом для убийств стали карикатуры Charlie Hebdo, впервые опубликованные еще в прошлом десятилетии.

Макрон отдал приказ усилить безопасность в школах и культовых сооружениях, мобилизовать вооруженные силы, но если вспомнить современный французский опыт такие меры не всегда эффективны.

Во Франции есть экстремисты и у них возник идеологический конфликт с правительством страны. Макрон поддержал право на такую деятельность, как карикатуры Charlie Hebdo, но последствия оказались страшными. Во Франции нашлись люди, готовые действовать не по либерально-демократическим шпаргалкам.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал абсолютно ужасающей трагедию в Ницце. Оскорбление чувств верующих недопустимо, но убивать нельзя, а такой журнал как Charlie Hebdo, по мнению Пескова, в РФ невозможен.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию «Свобода слова или экстремизм. Кто бежит из России в Европу?».

«Свобода слова не должна предполагать свободу ксенофобии. Я не люблю Charlie Hebdo – об этом я неоднократно писал в социальных сетях. Меня больше всего поразило, что они опубликовали карикатуры на тему сбитого над Синайским полуостровом самолета с российскими туристами. На мой взгляд, это свидетельствует о ксенофобии, тем более они встали здесь на сторону исламских террористов», - заключает Амосов.

Charlie Hebdo является ксенофобским изданием, позволяющим выпады, в том числе против партнеров Франции по ЕС.

«Тут какая история – в Charlie Hebdo не смеются над жертвами терактов во Франции, а смеются над чужими трагедиями. Внутриполитическая карикатура как раз нормальна, но когда задеваются чувства другой национальности и другой веры – это неправильно, перед нами проявление ксенофобии», - констатирует Амосов.

С другой стороны, как считает Амосов, никаких оправданий убийствам и терактам быть не может.

«Только мне странно, что французское государство так понимает свободу слова. Я сторонник свободы слова, без нее никак. Любые запреты приводят к плохим результатам, но не надо трогать других», - резюмирует Амосов.