18 +

России стоит задуматься над дальнейшим развитием прогрессивной шкалы НДФЛ, считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Президент РФ Владимир Путин считает, что ставка НДФЛ (налог на доходы физических лиц или подходный налог) обоснованно оставалась долгое время на уровне в 13%.

Так российский лидер прокомментировал изменение в налоговом законодательстве, по которому ставка НДФЛ была повышена до 15% для лиц, которые зарабатывают больше 5 млн рублей в год.

Полученные средства пойдут на лечение детей, страдающих от тяжелых орфанных заболеваний.

Ставка в 13% была введена вместе со второй частью Налогового кодекса РФ в 2001 году и с тех пор критикуется всеми, кому не лень. Дело в том, что российская ставка – плоская, и платится всеми гражданами одинаково.

На 2000-2001 год это было логичное решение, потому что россияне были не приучены платить налоги, большая часть экономики находилась в тени, даже далеко не все бюджетники получали белые зарплаты.

Сегодня ситуация изменилась – налоговый контроль находится на высоком уровне, уровень безналичных расчетов в России выше, чем в США, а во главе Правительства РФ человек, который десять лет возглавлял ФНС.

Последнее изменение НДФЛ является политическим. В массе населения не так много людей, которые зарабатывают 5 млн рублей в год. Кому же, богатые люди не заметят изменение ставки на 2%.

Дальнейшему отходу от плоской ставки препятствует невысокий уровень доходов в стране. Сложно представить жесткую реформу в ситуации, когда реальные доходы в РФ стагнируют или снижаются в течение 7 лет.

«Любая страна, которая применяет недифференцированный подход к доходам граждан, сталкивается с социальным неравенством. Еще оно обостряется в условиях экономического кризиса», - заключает Сафонов.

Существуют базовые подходы в налогообложении, использующиеся большинством стран мира. В первую очередь это отсутствие налогообложения доходов граждан, которые зарабатывают ниже прожиточного минимума.

«Экономический и управленческий смысл такого подхода заключается в желании государства, чтобы эта часть населения выживала физически. Изымать налоги у таких людей бессмысленно, поскольку их придется вернуть назад через систему госуправления, что долго, трудозатратно и требует денег», - констатирует Сафонов.

Из-за этого есть практика освобождения от налогов лиц, которые имеют доходы ниже определенной черты.

«Это касается как граждан, которые состоят в трудовых отношениях, так и граждан, которые занимаются коммерческой деятельностью. Можно вспомнить недавний скандал с Трампом, когда американский президент заявил, что его компания – банкрот. Из-за этого Трамп не заплатил налоги государству», - резюмирует Сафонов.

Данный принцип должен быть реализован в России – в 2001 году о нем не задумывались, поскольку МРОТ был ниже прожиточного минимума, а на рынке доминировала теневая экономика, но теперь ситуация изменилась.

«У нас МРОТ, наконец, догнал прожиточный минимум, но налоговая система реальные доходы граждан опускает ниже прожиточного минимума, из-за чего гражданин должен идти и просить помощь у государства, т. е. обращаться в органы социальной защиты, прилагать кучу справок и доказывать создавшуюся ситуацию», - заключает Сафонов.

После того, как гражданин это докажет, государство вернет ему уплаченные на налоги деньги.

«В некоторых ситуациях государству придется заплатить больше. Семьи с детьми от 3 до 7 лет, при получении каким-то из членов семьи дохода ниже прожиточного минимума, имеют право на доплату в половину данной суммы на каждого. Поэтому экономического смысла в налогообложении таких людей нет», - констатирует Сафонов.

Тем более ФНС видит большинство расходов граждан, а спрятаться от этого контроля стало сложно.

«Второй момент заключается в установлении прогрессивной ставки. У нас появилась ставка в 15% для лиц, которые зарабатывают больше 5 млн рублей в год. Почему бы среди этой группы не сделать градацию?», - резюмирует Сафонов.

У нас высокий уровень дифференциации доходов, поэтому лица со сверхзаработками должны платить больше.

«Для граждан, которые получают больше 10 млн рублей в месяц, можно установить ставку в 20% НДФЛ. Есть в России топ-менеджеры, которые получают еще больше. Основным аргументом коллег, которые против этого, является тезис, что такие люди уедут из страны. Только возникает вопрос: а куда? В США? В Евросоюз? Тогда давайте установим налоги для сверхбогатых людей на уровне американского и европейского подходов», - заключает Сафонов.

Ставка подходного налога в США доходит до 35%, и это при Трампе, а в Швеции вообще до 92%. Можно еще вспомнить наши спортивные лиги, которые со ставкой в 13% пользуются огромным успехом в мире.

«Никуда эти люди не денутся. Тем более в России сверхдоходы возникают в системе управления госорганизаций или компаний с государственным участием, поэтому надо двигаться в этом направлении», - констатирует Сафонов.

Это не принесет больших денег, но даже ставка в 15% сделала большой шаг в сторону социальной справедливости.