18 +
Поиск

Россия сможет добиться быстрых темпов экономического роста в отдаленной перспективе, считает профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников.

Пандемия коронавируса стала тяжким испытанием для страны и вынудила Москву не только бороться с последствиями заболеваниями, но и вносить значительные коррективы в базовые документы развития.

Приоритеты, если и не были полностью обновлены, то оказались значительно модернизированы.

Важной вехой стало голосование по поправкам в Конституцию РФ, задавшее контуры развития страны на десятилетия вперед. После него президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ и Госсовету подготовить национальные цели развития до 2030 года. Теперь им будут следовать национальные проекты.

В сентябре состоялось расширенное заседание Госсовета, на котором были обозначены национальные цели.

С ними спорить бессмысленно – выполнение данных задач необходимо России, но возникают вопросы по тому, как они будут достигнуты, и какое значение они предполагают в экономическом измерении.

Мы возвращаемся к элементам госплана, когда государство задает базовые макроэкономические показатели.

«Тут в одном флаконе находятся идеологические, политические и социально-экономические задачи. Потому что отделить экономику от политики не удастся в принципе. Мы пытались это сделать в девяностые годы, но погрязли в очень тяжелой ситуации, которая тогда случилась в нашей стране», - констатирует Масленников.

Что касается национальных целей, то они выполняют идеологический посыл единения нации.

«Никто так не объединяет нацию, чем общие идеи и общие цели, которые понятны людям, ради которых они готовы терпеть лишения и добиваться серьезных результатов», - резюмирует Масленников.

Сегодня продолжается оформление экономических решений, сформулированных в РФ в сложных условиях. Несмотря на «коронакризис», мы продолжаем жить под санкциями и в условиях новых отношений с Западом.

«Это переход на собственное экономическое развитие, это возврат капиталов, вывезенных из России, это человек, который находится во главе всех основных вопросов», - заключает Масленников.

В национальных целях продублированы приоритеты президента РФ Путина: достижение экономического роста выше среднемирового, макроэкономическая стабильность, рост инвестиций в реальный сектор и рост несырьевых товаров в структуре экспорта. Про это Путин не раз говорил, и это давно является частью государственной политики.

Только проблемы с ростом экономики в России появились в 2012 году. Остальные события лишь усугубили тенденцию, вызванную необходимостью реформирования народного хозяйства и создания его нового облика.

Поставленные цели носят долговременный характер, что краткосрочно скажется на росте ВВП.

«Быстро добиться успеха не получится. Это не задача трех-четырех лет, а десяти-пятнадцати. Тут вопрос не только в ресурсах, но и в масштабах экономики. Она у нас небольшая, а попытки интегрироваться с Белоруссией пока ни к чему не привели, несмотря на наличие Союзного государства», - констатирует Масленников.

СССР располагал населением в почти 300 млн человек и странами СЭВ. Все это суммарно составляло огромный рынок, способный, пусть и с проблемами, конкурировать с западными государствами.

Из-за этого РФ предпринимает большие усилия, как по интеграции с Белоруссией, так и по Евразийскому союзу.

«Есть еще 50 млн человек рядом, что даст нам 200 млн человек. Масштаб самодостаточной экономики – это 250-300 млн человек, поэтому все зависит от того, как России удастся трансформировать экономику, чтобы она действительно смогла расти большими темпами», - резюмирует Масленников.

В такой ситуации инфраструктурные проекты – это единственное, что может дать большой рост через 8-10 лет.

«Инфраструктурные проекты реализуются, и будем надеяться на то, что они потянут за собой остальное, но успеем ли мы выписаться вписаться в новый технологический уклад? Это главный вопрос», - заключает Масленников.

Есть вопросы по мировой экономике – пандемия COVID-19 дестабилизировала ситуацию в мире и сказалась на многих странах. Судя по всему, проблема пролонгируется на 2021 год, а это обязательно приведет к ухудшению экономической ситуации в мире, включая ситуацию с темпами роста мировой экономики.

«Коронавирусная пандемия подстегнула трансформацию экономик мира. С постоянного роста потребления к более разумному существованию. В ближайшие годы миру придется перейти к другой экономике с точки зрения потребления ресурсов. Развитые страны сегодня выбрасывают 40% произведенной еды, но где-то в мире голод, а это заставляет задуматься о правильности экономической модели», - констатирует Масленников.

Данное обстоятельство показывает, что в обществе потребления что-то создано не так.

«Трагедия России в том, что от идеи социалистического человека мы перешли к капиталистическому, где деньги и потребление являются мерилом, но эта эпоха постепенно заканчивается», - резюмирует Масленников.