18 +
Поиск

Азербайджан и Турция основательно подготовились к военному реваншу в Нагорном Карабахе, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в рамках онлайн-эфира депутат Госдумы РФ Константин Затулин.

Азербайджан и Турция основательно подготовились к военному реваншу в Нагорном Карабахе, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в рамках онлайн-эфира Медиагруппы «Патриот» на тему «Что показали боевые действия в Нагорном Карабахе? Как изменятся современные локальные войны?» первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Парламентарий Затулин, оценивая конфликт в Нагорном Карабахе, отметил, что Азербайджан действует при поддержке турецкой стороны.

«Всем очевидно, что Азербайджан и Турция основательно подготовились к военному реваншу. Можно сказать, что они допускали войну в будущем и являются зачинщиками обострения.

Беспилотники стали неожиданностью для всех. У Армении нет таких ударных сил. Оружие оказывается малоэффективным в борьбе с роем подобных летательных аппаратов. Контрнаступление Азербайджана продолжается уже месяц. Им подавлена система противовоздушной обороны, но несмотря на героизм армянских солдат, Армения оказывается бессильной против беспилотников», - подчеркнул депутат.

Кроме того, Константин Затулин отметил, что на фоне широкой вовлеченности Турции в координацию воздушных атак и продажу техники Азербайджану, надо усилить военное присутствие России в республике Армения.

«Россия могла бы выступить против блокады Армении со всех сторон, в связи с тем, что страны не пропускают военные грузы в зону конфликта. Но воздушное пространство Грузии закрыто.

Мы бы могли оказать давление на Грузию и организовать дополнительное усиление, чтобы продемонстрировать, что способны осуществить помощь Армении.

Однако, я родился в Грузии и могу сказать, что эта страна не в таком положении, чтобы противостоять России, США и Франции, которые одобрили бы эту операцию. Мы с США и Францией выступаем с близких позиций по конфликту в Нагорном Карабахе», – добавил он.

Ранее стало известно, что в Вашингтоне прошли встречи госсекретаря США Майка Помпео с главами МИД Армении и Азербайджана, несмотря на то, что прежде американская сторона демонстрировала отстраненность от конфликта в отличие от других сопредседателей Минской группы ОБСЕ Российской Федерации и Франции. Президент США Дональд Трамп уже заявил об «очень хорошем прогрессе» на переговорах.

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются, несмотря на попытки примирить стороны. Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан взял под контроль более 100 населенных пунктов в Карабахе. Баку и Ереван трижды объявляли режим прекращения огня, однако боевые действия так и не прекратились. Последнее перемирие, заключенное в Вашингтоне, было сорвано утром 26 октября. Стороны вновь обвинили друг друга в обстрелах. Это первое за долгие годы прямое вооруженное противостояние двух сопоставимых по силе государств.

«Мы сталкиваемся с недвусмысленным желанием Турции вмешаться. Можно делать вид, что мы этого не замечаем. России надо везде бороться за наши интересы. У нас есть обязательства перед Арменией, потому что мы состоим в Вашингтонском договоре», - подчеркнул депутат.