18 +
Поиск

При краже денег с банковской карты мошенниками, необходимо сразу обратиться в кредитную организацию. Как действовать дальше, рассказал эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский для издания Прайм.

При краже денег с банковской карты мошенниками, необходимо сразу обратиться в кредитную организацию. Как действовать дальше, рассказал эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский для издания "Прайм".

О краже можно сообщить не только позвонив в банк, но и с помощью приложения. Также стоит заблокировать карту и оформить ее перевыпуск. После чего нужно составить заявление на возврат денег, пояснил эксперт.

Такие заявления обычно рассматриваются 30 дней. Также специалист отмечает, что необходимо заявить в полицию о мошеннических действиях. По словам эксперта, вернуть деньги банк должен, если клиент обратился с заявлением о пропаже не позднее, чем через сутки. Однако это правило действует только если клиент не сообщал никому ПИН-коды или три цифры на обороте карты, соблюдая меры безопасности.

Если же банк отказывается возвращать деньги, эксперт советует требовать обоснование в письменном виде. В случае отказа и в этом, можно смело обращаться в суд. По словам специалиста, в подобных ситуациях суд часто встает на сторону клиента.

Россиянам напомнили, что ни в коем случае нельзя называть данные своей банковской карты и СМС-коды, если звонят якобы из банка. Подобные сведения настоящие сотрудники банка запрашивать по телефону не будут, это нужно только мошенникам.