18 +
Поиск
Экономика Финансы

Золото продолжает пользоваться спросом в качестве защитного актива, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Антироссийская риторика ЕС и США также играет в пользу желтого металла.

Нефтегазовые санкции против РФ заставят золото сменить диапазон

Инфляция играет в пользу золота

Золото вчера, 14 апреля 2022 года, показало незначительное снижение: желтый металл снизился с отметки 1980 долларов за тройскую унцию до 1965 долларов, а затем рынок стабилизировался в районе 1970 долларов за тройскую унцию.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне в 0%. Повышение ставки возможно только после окончания действующих стимулирующих программ, которые завершатся в третьем квартале 2022 года.

Ставка в еврозоне находится на нулевом уровне, зато цены на нефть и инфляция продолжают расти – в Германии этот показатель достиг в марте 2022 года 7,5%, все это порождает опасения по возникновению стагфляции в европейской экономике.

Стагфляция является ситуацией, когда высокая инфляция сопряжена с низким экономическим ростом, это был бич западной экономики в семидесятые годы XX века.

Данные обстоятельства укрепили позиции золота в качестве защитного инструмента от инфляции, которая идет в гору как в Европе, так и в США. Проблемы серьезно усугубятся в случае усиления нефтегазовых санкций против РФ.

Антироссийские санкции определят перспективы золота

Получены нелучшие статистические данные из США: розничные продажи выросли на 0,5% при прогнозе в 0,6%, а количество заявок на получение пособия по безработице увеличилось на 187 тысяч при прогнозе в 171 тысячу.

Решение ЕЦБ по сохранению ставки на нулевом уровне привело к ослабеванию евро по отношению к доллару. Долларовый индекс DXY укрепился с отметки в 99,6 пунктов до 100,7 пунктов, в очередной раз обновив свой двухлетний максимум.

Нефтегазовые санкции против РФ заставят золото сменить диапазон

Доходность десятилетних американских долговых облигаций также показала трехлетний максимум в районе 2,8%, но в пользу желтого металла играют события на Украине, которые пока далеки от своего завершения.

Благодаря этим разнонаправленным факторам котировки золота стабилизировались.

Желтый металл чувствует себя неплохо и остается в диапазоне от 1870 до 1970 долларов за тройскую унцию, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня» *, но если санкционные риски в отношении РФ продолжат набирать обороты, то золото может переместиться в диапазон от 1970 до 2070 долларов за тройскую унцию.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.