18 +

Украинский политик Евгений Червоненко объяснил, почему МВФ продолжает кредитовать Украину без шансов на возвращение выданных средств

Украинский политик Евгений Червоненко объяснил, почему МВФ продолжает кредитовать Украину без шансов на возвращение выданных средств.

По словам Червоненко, в нормальных условиях кредит берется для ликвидации дефицита оборотных средств либо для инвестирования в то, что гарантированно принесет быстрый и значительный доход (например, в новое оборудование). Такие кредиты никогда не расходуются на зарплаты и премии. Но на Украине с 2014 года сложились совершенно особые условия, где западные кредиты покрывают премии в госкомпаниях и разворовываются коррупционерами, не влияя на реальную жизнь страны.

Запад, формально призывающий Украину бороться с коррупцией, знает о каждом украденном долларе и евро, но продолжает кредитовать эту страну. Червоненко указал, что Международный валютный фонд де-факто является банком, который обязан работать на прибыль ключевых акционеров (США). В связи с этим он называет резонным вопрос о целесообразности невозвратных кредитных миллиардов для Киева.

"А я объясню, почему. Когда клерки говорят, что Украина – неподъемная история без источника погашения кредита, в дело вступает политическая составляющая. Приходят "соросята" или Госдеп США и хеджируют (страхуют) кредиты для Украины. Но в меморандум требуют записать такие условия, как вывоз леса-кругляка без ограничений и западные директора в набсоветах. "Вы берете кредит – но нашим пацанам платите дурные деньги", - описал политик логику Запада.

В результате интересанты, гарантирующие МВФ возврат украинских кредитов, остаются в плюсе за счет не только кредитных, но и собственных украинских денег. Именно с этим Червоненко связывает засилье на Украине "варягов" вроде Саакашвили и Абромавичуса. При этом обеспечивать социальные гарантии самим украинцам Киеву уже нечем, и люди нынешнего поколения, вероятно, останутся без пенсий и прочих выплат.

"Запад прекрасно понимает, что Украина не собирается ничего отдавать. Им (украинским властям) нужен кредит МВФ, чтобы "пропетлять" свой период, заткнуть рот людям и украсть крохи, которые останутся", - заявил Червоненко в эфире канала "112 Украина".

Ранее премьер Украины Денис Шмыгаль заявил, что через 15 лет у государства не будет денег на выплату пенсий. Причиной этого станут экономическая ситуация и плохая демография (большое количество пенсионеров при оттоке молодого и трудоспособного населения). Одной из главных причин подобной картины эксперты называют выбор Киева в пользу Запада и сотрудничества с ним в 2014 году.