18 +

Нафтогаз отчитался об убытке за первое полугодие 2020 года в размере 11,5 млрд гривен, что по текущему курсу составляет около 388 млн долларов. Финансовый директор украинской компании объясняет убытки сложными условиями из-за пандемии COVID-19.

"Нафтогаз" отчитался об убытке за первое полугодие 2020 года в размере 11,5 млрд гривен, что по текущему курсу составляет около 388 млн долларов. Финансовый директор украинской компании объясняет убытки сложными условиями из-за пандемии COVID-19.

Эксперты удивлены тем, как монополист газового рынка Украины, который установил цену для потребителей в разы выше, чем в соседних странах, закончил первые шесть месяцев текущего года в многомиллионным убытком, пишет РИА Новости.

По мнению аналитиков, с 2014 года "Нафтогаз" работает в качестве насоса по обескровливанию украинской промышленности и экономики. В самой компании убытки объясняют "сложными условиями" вследствие пандемии, значительным падением цен на газ и снижением спроса.

При этом, несмотря на падение цен на голубое топливо в 2020 году, на Украине его стоимость сократилась минимально. Помимо этого, компания в результате произведенного по требованиям ЕС анбандлинга лишилась доходов на транзит, которые до этого она получала от "Газпрома". Также "Нафтогаз" не смог повысить показатели собственной добычи по программе на 2020 год, инвестиции в которую составили почти 2 млрд долларов.