18 +

Российский комплекс «Искандер» имеет несколько особенностей, наводящих ужас на военных НАТО и все страны коллективного Запада, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

Информационное агентство Sohu в Китае назвало ракетные комплексы «Искандер», которые размещены под Калининградом в 2018 году, «подарком для НАТО» о армии Российской Федерации. В целом появление данного оружия в центре Европы, уверены китайские журналисты, стало плохой новостью для западных стран.

Связано это с тем, что точность попадания «Искандеров» слишком высокая, а это, по версии издания КНР, заставляет военных НАТО задуматься. Российские оперативно-тактические ракетные комплексы являются на сегодняшний день самым мощным оружием в своем классе.

«Это действительно очень плохой «подарок» для НАТО. Комплекс «Искандер» имеет несколько особенностей, которые исходят из трагичной судьбы его предшественника. Так во времена Михаила Горбачева существовал гениальный комплекс «Ока», который политик внес по просьбе Соединенных Штатов Америки в договор, попавший под сокращение. Из-за этого около 186 комплексов было попросту уничтожено.

Поэтому конструктор «Оки» Сергей Непобедимый не постеснялся такой поступок Горбачева назвать предательством. Однако спустя определенное время золотые головы российской оборонки достали сохраненные чертежи и на основе комплексов «Ока» изобрели «Искандер», ставший уникальным», - прокомментировал Виктор Баранец.

Семейство российских оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК), состоящее из «Искандер», «Искандера-М», «Искандера-К», «Искандера-Э», в своем классе, продолжил Баранец, является самым лучшим оружием в своем классе.

«Я присутствовал вместе с экс-министром обороны России Сергеем Ивановым на учениях, в рамках которых нам показывали стрельбу «Искандера» на дистанцию около 300 километров.  Ракета, пролетевшая порядка 280 километров, попала в маленькую электрическую лампочку – прямое попадание.

Указанная дальность в 300 - 500 километров – это требование международных договоров с американской стороной, непосредственно Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Однако за последнее время «Искандер» с могучей боеголовкой совершил гениальные преобразования. Как каждое совершенное оружие, комплекс поддается постоянной модернизации», - объяснил Баранец.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что Североатлантический альянс намеревается предпринять «оборонительные и соразмерные» меры в ответ на размещение оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» с ракетой 9М729.

Помимо этого, Соединенные Штаты Америки планировали заставить Брюссель усилить системы противовоздушной и противоракетной обороны, и повысить боеготовность продлением времени предупреждения о ракетном нападении. Главы оборонных ведомств альянса уже согласовали график таких работ.

Кроме того, Йенс Столтенберг обозначил ракету 9М729 составной частью «российской стратегии усиленного инвестирования в современные возможности, включая современное ядерное оружие».

Современный «Искандер», подчеркнул военный обозреватель, стреляет в соответствии с данными о нем, на радиус в 500 километров. Однако делает он это с абсолютной снайперской точностью.

Примечательно то, что многие зарубежные страны совершают смелые предположения, подразумевающие, что реальная дальность полета одной из ракет «Искандера» значительно выше заявленной. В Соединенных Штатах Америки допускалась даже дальность, равная 2000 - 2500 километров.

В связи с этим, напомнил Баранец, появились обвинения в адрес России в нарушении Договора о РСМД, так как он запрещает разработку и производство ракет наземного базирования с дальностью более 500 и менее 5500 км.

«Ракета «Искандера» обладает уникальным техническим интеллектом, подразумевающим управление и самостоятельное определение приоритетных целей даже при назначенном полетном задании.

Если ракета летит на опорный пункт, но по дороге заметит узел связи, крупный штаб или межконтинентальную баллистическую ракету противника, она сама определит, что ей нужно уничтожить в первую очередь», - подчеркнул Баранец.

Комплексы «Искандер», как в 2017 году сообщали в Министерстве обороны Российской Федерации, были апробированы в боевых условиях в рамках операции в Сирии, где оружие показало высокие характеристики и выполнило все поставленные перед ним задачи.

«Почему китайцы говорят, что данный комплекс – это «подарок» для НАТО? Западный военный округ Российской Федерации, имея подобное оружие, получает некоторые преимущества – страна фактически под снайперским ударом держит большую группировку военных Североатлантического альянса, которая собирается у российских границ.

Фактически вся Европа оказывается под прицелом «Искандеров», являющимися высокоточным оружием с полетным заданием. Если вдруг войска НАТО двинутся в сторону Российской Федерации, то первым, с чем они столкнутся – станут «Искандеры». При этом, в соответствии с военной доктриной, Россия сможет ударить по центрам управления, а не только по оружию возможного противника. Однако важно понимать, что российская сторона будет только отвечать на агрессию», - констатировал Баранец.