18 +

Экономист Михаил Делягин назвал предвыборную ситуацию в США главным ориентиром для желающих заработать на продаже долларов до конца 2020 года

Экономист Михаил Делягин назвал предвыборную ситуацию в США главным ориентиром для желающих заработать на продаже долларов до конца 2020 года.

По словам Делягина, позиции доллара к мировым валютам будут определяться тем, насколько "качнутся" Соединенные Штаты в преддверии выборов. Эксперт считает вероятным, что американская элита прибегнет к методам 2008 года, чтобы в Белый дом вошли Джо Байден и Камала Харрис.

12 лет назад доллар резко укрепился к концу октября (с 1,4 до 1,25 единицы за евро), после чего в декабре произошел резкий откат его стоимости. Подобную картину экономист считает возможной и в нынешнем году, если интересанты президентства Байдена решат ускорить желаемый политический исход с помощью финансово-экономических рычагов.

"Есть вероятность того, что наши уважаемые партнеры попытаются посадить Байдена – а точнее, Камалу Харрис – в Белый дом так же, как в свое время Обаму: форсированием экономического краха и паники. Lehman Brothers можно было спасать, банкротить мягко, но его предпочли обанкротить жестко. Возможно, что-то подобное произойдет и в сегодняшней Америке", - сказал эксперт.

Если в США повторится история 2008 года (в более мягком варианте), то доллар может вырасти по отношению к евро до 1,1 единицы за пару недель до выборов. Однако в конце ноября – начале декабря американская валюта может резко подешеветь – Делягин приводит прогнозы аналитиков из Штатов, которые ожидают падения стоимости доллара сразу на треть. Из этого следует, что лучшим временем для продажи доллара на пике его стоимости является середина октября – Делягин намекнул, что сам собирается поступить таким образом.

"Я уже месяц жду. И еще две недели буду ждать", - заявил экономист на пресс-конференции в НСН.

Отметим, 2 октября в курс доллара и другие биржевые показатели вмешалась новость о выявленном коронавирусе у Дональда Трампа. Эксперты предрекают, что это окажет дополнительное давление на рубль и российские активы, поскольку в условиях неопределенности и риска кризиса инвесторы стараются уходить с развивающихся рынков, для которых характерна высокая волатильность.