18 +
Поиск
Экономика
Хазин объяснил нежелание России экспроприировать имущество западных компаний в РФ

Россия введет внешнее управление покидающими страну западными компаниями, но не будет экспроприировать их имущество. Экономист Михаил Хазин объяснил логику действий РФ.

Активы уходящих из России иностранных компаний могут быть переданы под внешнее управление – соответствующий проект закона был внесен в Госдуму в середине апреля. По мнению Хазина, предлагаемые меры направлены на сохранение экономической активности субъектов, в первую очередь как работодателей и налогоплательщиков. Западные санкции, которыми компании объясняют свой уход из РФ, не являются основанием для прекращения работы с точки зрения Москвы.

«Вы это аккуратнее. По нашему законодательству санкции не являются основанием для закрытия деятельности. Вы должны платить зарплату, платить налоги. Если вы это прекращаете делать по своей инициативе, то вы совершаете уголовное преступление. Это называется умышленное банкротство», - объяснил Хазин.

Россия с пониманием относится к ситуации, в которой оказались западные компании из-за санкций. Поэтому их активы в РФ не экспроприируются, а берутся во внешнее управление, чтобы они продолжали экономическую активность. Если некоторые импортные комплектующие не смогут поставляться, новые управляющие постараются найти им инициативу – Хазин привел пример с мощностями заводов Renault-Nissan, где комплектующие могут заменить корейские автогиганты.

«Логика очень простая. Если вы такое делаете, то мы у вас забираем компанию и начинаем ею управлять. Мы понимаем, что не все от вас зависит – вы бы рады продолжать деятельность, но боитесь. Поэтому мы у вас забираем компанию, и она продолжает работу, пока вы там не урегулируете отношения со своими властями или не продадите свои акции», - заявил экономист.

Российский подход к зарубежным активам в своей юрисдикции полностью противоположен западному, где имущество РФ и ее граждан просто замораживается и экспроприируется. Хазин объяснил это «дикарством» европейцев, подрывающим все принципы, на которых основывался коллективный Запад и его идеалы (в первую очередь неприкосновенность частной собственности).

«Объясню по-простому. Россия, нынешняя Россия под руководством Путина – цивилизованная страна. А Европа – дикари», - заявил Хазин на YouTube-канале «Закон и порядок в США».

В апреле украинская Рада приняла закон о национализации имущества РФ на территории страны. По мнению экспертов, российский ответ будет для Украины более болезненным, чем любые возможные выгоды от данного шага.

Трансляция медиагруппы "Патриот"