18 +
Поиск
Общество Политика Экономика

Жители Великобритании отказываются поддерживать антироссийские санкции Лондона. Как нарастающее общественное недовольство повлияет на политику Европы, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

The Sunday Telegraph: британцы «раскусили» недальновидность Лондона в отношении РФ

Санкции против Российской Федерации вместо половины жителей Великобритании поддерживают 36%, следует из опроса Redfield and Wilton Strategies. Исследование, которое проведено 13 апреля, подтверждает основную причину недовольства в виде ускорившихся инфляционных процессов, проведено 13 апреля, сообщает The Sunday Telegraph.

Общественность Англии снимает розовые очки

За последние недели в Великобритании, как и других европейских странах резко подскочили цена на различные категории товаров и моторное топливо в свете санкций, введенных против Российской Федерации. Больше половины опрошенных заявили, что их финансовое положение сильно ухудшается.

«Европа сконцентрирована на собственном благополучии и качестве жизни, поэтому очень болезненно относится к любым угрозам или проблемам, способным что-то испортить. Надо сказать, что Борис Джонсон даже съездил в Киев, но это никак не изменило ситуацию, но указало на то, что Лондон якобы «бьется» за Украину и «таскает каштаны из огня» для американского истеблишмент, который просто использует Англию, как камикадзе», - рассказал ФБА «Экономика сегодня» российский политолог и педагог, заместитель заведующего кафедрой мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Компания Redfield & Wilton Strategies со штаб-квартирой в Лондоне занимается опросами и стратегическими исследованиямив качестве аккредитованного члена Британского избирательного совета. Организация проводит исследования по поручению таких средств массовой информации, как The Sunday Telegraph, Daily Mail, Daily Mirror, The Spectator и BBC.

Санкции опустошают карманы британцев

Последнее исследование показывает, что 54% британцев сетуют на ухудшение финансового положения за последний год. Два месяца назад об этом заявляло лишь 42%. Ожидает новый виток денежных проблем 62% опрошенных. Треть респондентов заявили, что рады платить больше денег за еду, если это поможет Украине.

The Sunday Telegraph: британцы «раскусили» недальновидность Лондона в отношении РФ

Но в политических умах британцев ненадолго все же проблескивают очевидные идеи. Так министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что Великобританию ждет экономический удар из-за антироссийских санкций, но не призвала отказаться от санкционного курса, поскольку потери граждан «не имеет ничего общего с той болью, с которой сейчас сталкиваются люди на Украине».

Великобритания уже ввела санкции против президента России Владимира Путина, министра иностранных дел Сергея Лаврова, экс-президента Дмитрия Медведева, премьер-министра Михаила Мишустина, официального представителя МИДа Марии Захаровой, а также 386 депутатов Госдумы, голосовавших за признание суверенитета ДНР и ЛНР. Под ограничения попали государственные СМИ, ключевые российские банки и госпредприятия.

The Sunday Telegraph: британцы «раскусили» недальновидность Лондона в отношении РФ

После обновления 13 апреля в санкционный список Лондона попало в общей сложности еще 206 физических и юридических лиц из России, Донецкой и Луганской народных республик, а также из Украины и Узбекистана.

«Официальный Лондон ведет наиболее радикальную политику в отношении российско-украинского конфликта и поэтому обычно выступает европейским инициатором различного рода новых санкций. Но в данном случае, видимо, сказывается другое – население Великобритании не хочет выступать в роли «поджигателя войны». Но есть ощущение того, что жесткая риторика не изменится», - резюмировал эксперт.

Пока европейские политики подкидывают уголь в санкционную машину, обыватели сталкиваются с новыми последствиями ограничений и выражают недовольство. Однако вместо поддержки или отмены антироссийских мер обществу советуют экономить на привычных расходах.

Ирландцам, например, посоветовали реже тормозить для экономии бензина, маневрируя между полосами, или медленно подъезжая к перекрестку, а также предложили не включать печь, вынуть тяжелые предметы из багажника и плавно разгоняться. Видимо, навстречу не светлому будущему.