18 +
Центробанку предложили отменить до конца 2022 года штрафы за просрочку по ипотечным кредитам
pixabay.com/PD

Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов предложил отменить штрафы за просрочки по ипотеке. Суть предложения, которое он выслал главе Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной, передает RT.

Сейчас граждане имеют право на ипотечные каникулы на срок до шести месяцев, в течение которых можно уменьшить выплаты по кредиту или приостановить их. Но взять каникулы можно только один раз за весь срок ипотечного договора. Орлов посчитал это послабление недостаточным, особенно для семей с детьми.

«Учитывая текущие экономические условия, в целях поддержки граждан, имеющих ипотечные обязательства, прошу вас вместе с банковским сообществом рассмотреть вопрос о целесообразности отмены штрафов за просрочку платежей по ипотечным кредитам до конца 2022 года», — отметил эксперт.

В марте россиянам разрешили пользоваться правом на кредитные каникулы повторно. Прибегнуть к этой мере могут только граждане с займами, не превышающими определенной суммы. Для Москвы и Московской области она составляет 6 млн рублей, в Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке — 4 млн, в остальных регионах — 3 млн.