18 +

Украинский блогер и медиаэксперт Анатолий Шарий высказался о скандальной осечке американского ПТРК Javelin на полигоне ВСУ

Украинский блогер и медиаэксперт Анатолий Шарий высказался о скандальной осечке американского ПТРК Javelin на полигоне ВСУ.

Армия Украины испытала американские "Джавелины" в ходе учений "Объединенные усилия – 2020" совместно с американцами и британцами. Это мероприятие стало ответом НАТО на российские учения "Кавказ – 2020" и "Славянское братство", однако вместо устрашения потенциальных противников показало проблемы ВСУ. Так, 22 сентября в ходе стрельб на полигоне Широкий Лан Javelin в руках украинского солдата дал осечку на глазах президента страны Владимира Зеленского.

По мнению Шария, этот инцидент окончательно сорвал покровы с того, что США подают как "военную помощь" Украине. Навязывание дорогих, ненужных и некачественных вооружений не может считаться помощью, и это подтверждают не только "Джавелины", но и военные катера за миллионы долларов и другие американские поставки для ВСУ.

"Но самое смешное наступило потом, после их получения. Нелепость нелепицей. Сказали, что эти "Джавелины", которые были так необходимы в танковых сражениях (вы знаете, каждый день там происходит Курская дуга) – их нельзя отправлять в Донбасс. А для чего вы их купили?" – иронично заметил Шарий.

"Да, они говорят, что при необходимости немедленно и отправят ("Джавелины" в Донбасс). Но танковые баталии происходят очень быстро. Танк вообще на поле боя живет не очень долго. А здесь "Джавелины" в Николаевской области на каком-то складе – и оказалось, что они еще и не стреляют. Что я могу сказать? Комики!" – посмеялся блогер в эфире канала NewsOne.

Шарий убежден, что ВСУ будут искать виноватого среди своих, поскольку критиковать качество "помощи" заокеанских хозяев Украина не станет ни при каких условиях. По мнению эксперта, в скором времени в украинской армии найдут "стрелочника" (возможно, наводчика либо сотрудника склада), Штаты продолжат наживаться на реализации Киеву ненужных вооружений, а предприятия "Укроборонпрома" будут разваливаться и дальше.

По мнению экспертов, инцидент с "Джавелином" на Украине может серьезно ударить по репутации американского оружия на мировом рынке. Осечка стала наглядной демонстрацией низкого качества и неэффективности военных систем производства США при неоправданно высокой цене, и Вашингтону, вероятно, будет сложнее навязывать продукцию своего ВПК даже сателлитам.