18 +

Мария Певчих, сотрудница признанного в РФ иноагентом ФБК*, подозреваемая в причастности к отравлению Алексея Навального**, избегает общения со следователями и скрывается за рубежом. Об этом сообщили в пресс-службе управления на транспорте МВД по СФО.

Мария Певчих, сотрудница признанного в РФ иноагентом ФБК1, подозреваемая в причастности к отравлению Алексея Навального, избегает общения со следователями и скрывается за рубежом. Об этом сообщили в пресс-службе управления на транспорте МВД по СФО.

Правоохранители пытаются установить местонахождение вероятной отравительницы Навального, которая уклонилась от дачи объяснений по факту инцидента. Певчих покинула Омск на самолете, который использовался для транспортировки блогера, находившегося на тот момент в коме, на лечение в Германию.

"Ее местонахождение устанавливается. Несмотря на общение с ней и ее адвокатом по телефону, направление повесток в ФБК и по месту жительства, до сегодняшнего дня в органы предварительного следствия Мария Певчих не явилась", - сообщило управление МВД на транспорте по Сибирскому федеральному округу.

Транспортная полиция также направила в компетентные органы Германии, Швеции и Франции запросы об оказании правовой помощи. Однако ответа пока получено не было, передает Федеральное агентство новостей.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет совершил вынужденную посадку в Омске, где блогера доставили в местную клинику. Навальный был транспортирован на лечение в Германию 22 августа. Берлинские медики из клиники "Шарите" вскоре бездоказательно заявили, что Навального якобы могли отравить нервно-паралитическим веществом класса "Новичок". Позже выяснилось, что отравить блогера могла Мария Певчих, о которой до этого инцидента ничего не было известно. СМИ сообщали, что отец Певчих владеет несколькими частными биолабораториями, отмечает ФАН.

1 Признан иноагентом в РФ

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России