18 +

Древние люди задолго до того, как научились добывать огонь, могли пользоваться термальными источниками для приготовления еды. Такое открытие сделали американские ученые из Массачусетского технологического института.

Специалисты изучили следы жизнедеятельности, оставшиеся после первобытных людей в ущелье Олдувай в Танзании. На стоянке гоминид были обнаружены остатки горячих источников, которые, по предположению ученых, предназначались для готовки. За счет этого люди могли обеспечивать себе комфортную и спокойную жизнь.

Найденные в ущелье орудия труда привели ученых к выводу, что обитавшие здесь гоминиды могли использовать термальные источники в качестве котла для варки добытого мяса или клубней. По предварительным данным, первобытные люди жили примерно 1,8 млн лет назад, а добывать огонь человек научился только около 1,5 млн лет назад, передает ТАСС.

Российским археологам ранее удалось найти в Удмуртии останки древних животных, передает телеканал RT. По предварительным данным, они могли обитать на этой территории около 2-4 тысяч лет до нашей эры.