18 +

Решение Центробанка о сохранении ключевой ставки на уровне текущих 4,25% было ожидаемым. Следующее понижение ставки произойдет в декабре, после президентских выборов в США, заявил финансовый эксперт Ян Марчинский в беседе с ФБА Экономика сегодня.

Решение Центробанка о сохранении ключевой ставки на уровне текущих 4,25% было ожидаемым. Следующее понижение ставки произойдет в декабре, после президентских выборов в США, заявил финансовый эксперт Ян Марчинский в беседе с ФБА "Экономика сегодня".

Сейчас ставка остается на прежнем уровне, так как на российских финансовых рынках ситуация ухудшается. Площадки в России росли менее активно, чем, например, в США, отметил эксперт.

Кроме того, развивается геополитическая напряженность в мире. Против России могут ввести ряд санкций добавил собеседник издания.

В стране сохраняется риск роста инфляции. Традиционно летние месяцы дефляционные, однако в августе инфляция ускорилась и, в первую очередь, в категории непродовольственных товаров (+0,4%) и в сфере услуг (+1%), что не характерно для лета, добавил специалист.

"На решение ЦБ влияет и политика центральных банков других стран относительно риторики санкций и цен на нефть. Российские ставки сейчас уже не выглядят повышенными на фоне другого мира. Выше, например, в Белоруссии (7,75%), Украине (6%). У нас — 4,25%. После Босния — 3%, Молдова — 2,75% и Хорватия — 2,5%", — рассказал Ян Марчинский.

Совет директоров Банка России ранее принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 4,25% годовых. Пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки существует. В будущем этот показатель может вернуться к нейтральным 5-6%, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 18 сентября.