18 +

Короткометражный фильм петербургского режиссера Сергея Гунина, призванный поддержать Максима Шугалея, попал в шорт-лист международного кинофестиваля. Жюри Евразия.DOC оценило по достоинству представленную киноленту.

Короткометражный фильм петербургского режиссера Сергея Гунина, призванный поддержать Максима Шугалея, попал в шорт-лист международного кинофестиваля. Жюри "Евразия.DOC" оценило по достоинству представленную киноленту.

Фестиваль документального кино стран СНГ "Евразия.DOC" проходит каждую осень уже на протяжении пяти лет. В рамках мероприятия проводится молодежный конкурс короткометражных фильмов длительностью четыре минуты. В этом году на кинофестивале представлен фильм "Свои", в котором повествуется о сложившейся ситуации с российским социологом Максимом Шугалеем и его переводчиком Самером Суэйфаном.

Жюри высоко оценило ленту, и работа смогла попасть в шорт-лист "Евразия.DOC: 4 минуты", передает Федеральное агентство новостей. Член оргкомитета Эдвард Чесноков заявил, что ему было вдвойне приятно встретить в числе конкурсантов такое кино. Короткометражный фильм покажут вместе с 11 другими лучшими картинами на церемонии закрытия мероприятия 29 сентября в Смоленске.

Социолог Максим Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан были захвачены в плен ливийскими террористами весной 2019 года и до сих пор пребывают в неофициальной тюрьме "Митига". При этом россиянам не выдвигают никаких обвинений, удерживая их на незаконном основании.