18 +

Экспортные цены на российскую пшеницу побили рекорд сезона вполне ожидаемо – РФ вновь собрала рекордный урожай, задав мировые тренды

Экспортные цены на российскую пшеницу побили рекорд сезона вполне ожидаемо – РФ вновь собрала рекордный урожай, задав мировые тренды. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.

С 7 по 13 сентября экспортные цены на российскую пшеницу выросли до рекордных значений в этом сезоне, сообщается в обзоре отраслевого портала "СовЭкон". На прошедших в последнее время торгах наиболее крупными оказались тендеры на 0,5 млн тонн (Турция) и на 0,7 млн тонн (Саудовская Аравия). По результатам прошлой недели котировки на российскую пшеницу с уровнем протеина 12,5% выросли на $8 и составили $222 за тонну.

В то же время биржевые котировки на французскую пшеницу за прошлую неделю не изменились и остались на отметке в $223 за тонну зерна. "Цены на российскую пшеницу подтягиваются к предложениям других поставщиков, поддерживает рынок и череда крупных тендеров", - отметили специалисты. Они пока не видят негативных тенденций для изменения ситуации к худшему. Скорее, наоборот.

"Текущий год, несмотря на пандемию и экономические проблемы, для российского рынка пшеницы можно назвать очень удачным, - отмечает Холод. – То же самое нельзя сказать об общемировом производстве зерна. По сути, Россия уже два месяца влияет на ценовую динамику не только своими продажами, но даже словесными интервенциями. Ведь урожай этого года выдался рекордным – одним из самых богатых в истории.

Когда начался сбор зерновых, Москва перманентно констатировала: пшеницы собираем беспрецедентно много. Потому с июля на рынок шло определенное давление и цены шли вниз. С другой стороны, далеко не все страны-производители оказались столь же успешными, как Россия. А значит, с самого начала было понятно, что цены будут меняться – все это соответствует экономическим правилам. И динамика в нашу пользу".

На внутреннем рынке пшеница в среднем подорожала на 300-400 рублей в зависимости от класса на фоне сохранения высокого спроса со стороны экспортеров и активизации закупок отечественных потребителей. По словам специалистов, российский зерновой рынок в большинстве регионов прошел ценовое дно. Цены падали с начала июля, когда тонна пшеницы с показателем по протеину 12,5% в порту Новороссийска стоила $190.

При этом Россия в текущем году способна собрать второй по величине урожай зерновых за всю историю, сообщало ранее агентство Bloomberg со ссылкой на опрос ведущих мировых аналитиков зернового рынка. Минсельхоз РФ ожидает, что урожай зерна в России в 2020 году составит порядка 122,5 млн тонн, сбор пшеницы может достичь 75 млн тонн. Согласно данным Росстата, посевные площади под зерновыми и зернобобовыми культурами оцениваются в 47,981 млн гектаров (46,66 млн гектаров в 2019 году).

"Москва разговорами о рекордном урожае заставила мировой рынок балансировать в сторону снижения, однако вскоре рыночные законы спроса и предложения этот процесс скорректировали – стоимость тонны зерна пошла вверх. И действительно можно говорить, что "ценовое дно" пройдено – котировки выросли до уровня прибылей от имеющихся объемов с учетом потенциального экспорта. Так что России остается только пожинать прибыли от этой перебалансировки.

Эпоха изменения глобального климата ожидаемо российскому сельскому хозяйству принесла позитивные перемены и перспективы. Тогда как другим районам мира, которые специализировались на пшенице или много ее потребляют, глобальное потепление принесло больше проблем, чем радостей. Поэтому РФ оказывается в более выигрышном положении. Кроме того, страна улучшает культуру зерна, повышает качество минеральных удобрений и другие условия, влияя на количество и качество урожая", - подчеркивает Холод.

В начале сентября в Минобрнауки увидели риски захвата российского рынка пшеницы. Ситуация может возникнуть, если будут подписаны лицензионные соглашения российских селекционных компаний с немецким гигантом Bayer, который бесплатно передаст им гермоплазму пшеницы. В будущем агрофирмам России придется платить роялти с проданных семян и открыть иностранцам свои ноу-хау, полученные на базе переданной гермоплазмы.

Заключение соглашений российских аграриев и Bayer — это следствие крупной сделки, совершенной в 2017 году. Тогда ФАС обязала химико-фармацевтическую группу, ведущую бизнес также в сфере сельского хозяйства передать нашим компаниям свои технологии в области селекции семян и цифрового земледелия. С тех пор не утихают споры: с одной стороны, России необходима собственная селекция зерна, с другой считается, что недопустимо раскрытие секретов науки РФ мировым конкурентам.

"В данной ситуации, на мой взгляд, правы те ученые, которые указывают: без улучшения селекции Россия может утратить выигрышные позиции на мировом рынке. Выведение более качественной культуры делают ее менее прихотливой, зато повышают урожайность и качество зерна. В итоге это служит целям государства: накормить людей и получить как можно большую прибыль от экспорта излишков.

При этом нужно понимать, что любая селекция рассчитана на определенный регион выращивания с учетом качества почвы, погоды и других факторов. И американская пшеница, высаженная в Европе или России, покажет куда меньшую урожайность. Так что бояться конкуренции в селекции не приходится. Наоборот, всемирный обмен наработками в генетике в конечном итоге повышает общемировые качества сельхозкультур. Это необходимые процессы.

Дикая кукуруза мелкая и совсем не та, что мы привычно едим. А арбузы изначально были маленькими и кислыми. То есть все, что мы едим, получено в результате огромной работы мировых специалистов, которые десятилетиями обмениваются опытом в селекции и выводят в результате все более качественные культуры. Так что опасения сотрудничества с Bayer – лишь предрассудки", - заключает Леонид Холод.