18 +

Минтранс РФ и ГИБДД подготовили масштабный проект поправок в ПДД, который разрабатывался с 2019 года. Документ затрагивает сразу несколько сфер.

Предлагается изменить правила хранения транспорта, запретив стоянку и остановку на "островках безопасности". Также в документе содержится поправка в перевозки пассажиров. Маршрутным автобусам могут запретить разгоняться больше, чем на 70 км/ч. Лимит в 90 км/ч поставят для автобусов с ремнями безопасности в салоне и только сидячими местами, сообщает "Коммерсантъ".

Планируется также изменить правила контроля тонировки. Лимит пропуска света для ветрового стекла могут установить на 70%, а для остальных стекол убрать ограничения.

Коснутся изменения и средств индивидуальной мобильности (СИМ), куда входят электросамокаты, сегвеи, скейтборды и ролики. Предлагается запретить управлять ими в пьяном состоянии. Также детям могут разрешить кататься на СИМ по тротуарам и в пределах пешеходных зон только под наблюдением взрослых. Люди старше 14 лет смогут выезжать и на правый край проезжей части в случае отсутствия велосипедных зон и тротуаров.