18 +

ПФР могут обязать не только заниматься перерасчетом неправильно насчитанных пенсионных выплат, но и возмещать пени с недоплаченных сумм. Соответствующий проект закона был внесен на рассмотрение Госдумы.

Разрабатывать схему перерасчета пенсий будет Минтруд РФ. В настоящее время Пенсионный фонд России (ПФР) исправляет выявленные ошибки несколькими способами. В первом случае используется автоматический метод, который не требует подачи заявления, а во втором случае необходимо обращение заявителя.

Выдвинутый на рассмотрение законопроект подразумевает сохранение этих методов. Подать заявление можно будет не только в отделении ПФР, но также в МФЦ. Однако центры и фонд должны договориться о предоставлении соответствующей услуги, передает телеканал "360".

Депутаты считают, что ПФР должен возмещать проценты с недоплаты недополученной пенсии. Новый проект закона уточняет размер таких процентов.

"При расчете за периоды до 1 января 2016 года размер процентов определяется ставкой рефинансирования Банка России, после 1 января 2016 года — ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды, и не может быть уменьшен", — отметил один из авторов проекта Сергей Миронов.