18 +

Россиянка Мария Певчих, живущая постоянно в Лондоне, сопровождала Алексея Навального** в поездках в Новосибирск и Томск, поэтому может оказаться виновной в отравлении блогера. Однако признанный иноагентом ФБК* делает вид, что не знает ее.

Россиянка Мария Певчих, живущая постоянно в Лондоне, сопровождала Алексея Навального в поездках в Новосибирск и Томск, поэтому может оказаться виновной в отравлении блогера. Однако признанный иноагентом ФБК1 делает вид, что не знает ее.

Сейчас Навальный лежит в немецкой клинике "Шарите", где рядом с ним находятся супруга Юлия, сотрудники ФБК, а также еще одна девушка, которая не является медийной личностью. Марию Певчих никогда не упоминали, однако она может оказаться "совершенно непростой". Федеральное агентство новостей нашло доказательства связи россиянки с ФБК.

"Правда.ру" писала со ссылкой на близкий к Навальному источник, что Певчих сопровождала блогера в поездке в Новосибирск и Томск. Она прибыла из Лондона 7 августа по заданию спонсора Навального Владимира Ашуркова. Певчих жила в одном номере с блогером, но предпочла не возвращаться с ним на одном самолете из Томска в Москву, на борту которого ему и стало плохо.

Однако Певчих неизвестным способом попала в медицинский самолет, который доставлял Навального из Омска в Германию. На борт не пустили жену блогера и его пресс-секретаря Киру Ярмыш.

Сам ФБК юлит в вопросах знакомства с Певчих. Директор фонда Иван Жданов заявил, что не знает такую девушку, Любовь Соболь** отказалась отвечать, Ярмыш сбросила звонки, Навальная отключила телефон. Однако ФАН представил фотодоказательства того, что Певчих лично знакома с Ярмыш и другими сотрудниками ФБК.

Журналист Олег Кашин на своем YouTube-канале проанализировал информацию и заявил, что Певчих — "совершенно непростая". Он заявил, что знаком с ней, поэтому выпустит колонку про нее в ближайшее время.

1 Признан иноагентом в РФ

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России