Яценюк: банковская система сильно страдает из-за войны

 
Киев, Украина, 09.12.14 - 11:46
Яценюк: Банковская система в крайне сложном состоянии

Яценюк считает, что банковская система - ключевой элемент экономики страны - в настоящее время в тяжелейшем упадке

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что банковская система Украины сильно страдает из-за войны. «Экономика падает, резервы сокращаются, гривна обесценена», - констатировал он.

По словам Яценюка, банковская система является ключевым элементом экономики любого современного государства и в известной степени отражает общее экономическое состояние страны. Украинские же банки сегодня «в крайне сложном состоянии», отметил глава правительства. «Наша экономика страдает от войны. Исходя из тех цифр, которые у нас есть сегодня, промышленность Украины падает, резервы страны сокращаются, а гривна обесценена», - добавил он.

Вероятно, под «цифрами» Яценюк имел в виду статистику Национального банка Украины. Согласно данным регулятора, с февраля по ноябрь украинцы сняли со своих счетов 18,9% всех гривневых депозитов в банках страны (общий объем – 48 млрд гривен). Что до депозитов в других валютах, то они пострадали еще больше: к примеру, за этот же период украинские банки лишились 36% долларовых вкладов (8,3 млрд долларов). При этом, по статистике НБУ, снятые со счетов деньги обычно остаются на хранении у своих владельцев – население в кризисный период значительно меньше доверяет банкам.

Несмотря на тяжелое экономическое состояние, Украина продолжает наращивать внешний долг и военные расходы. Согласно плану «Стратегия-2020», который утвержден президентом Порошенко в сентябре, через пять лет на военные нужды будет тратиться 5% всего ВВП Украины. Из-за доминирования «партии войны» в правительстве экономисты полагают, что кабмин Яценюка не сумеет вывести страну из экономического кризиса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх