Подписаться
на push-уведомления?
Да

Межфракционный диалог: новая линия Москвы по Ливии после Каддафи

19:12  02 Марта 2017
101
Триполи, Ливия
Межфракционный диалог: новая линия Москвы по Ливии после Каддафи
Межфракционный диалог: новая линия Москвы по Ливии после Каддафи
Сайт посольства Ливии

Политолог, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что политика Москвы по Ливии является прагматичной и имеет под собой серьезную перспективу.

Москва ведет переговорный процесс с ливийскими силами

Таким образом, Григорий Валерьевич прокомментировал мнение американского издания The Financial Times, что Россия благодаря предстоящему визиту в Москву главы Правительства национального единства Фаиза Сараджа укрепит в свое влияние в Ливии.

Примечательно, что визит Сараджа в плане российской политики по Ливии не какое-то уникальное событие – ведь в Москву в 2016 году совершил несколько визитов маршал Халифа Хафтар, который является одним из самых влиятельных военных командиров в этой стране.

Отметим, что в 2016 году Палата представителей Ливии, которая сегодня базируется в Тобруке, присвоила Хафтару звание фельдмаршала, и именно в таком статусе он провел в сентябре переговоры с министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу.

Так же интересно, что обычно Хафтар именуется не фельдмаршалом, а маршалом, пусть здесь и нет разницы в военном ранге.

В Ливии, как в Сирии: на Ближнем Востоке признали правильность политики Москвы
Маршал Халифа Хафтар

До Сараджа в Москву приезжал маршал Хафтар

Другой вопрос, что в 1987 году Хафтар в звании полковника армии Ливии попал в плен во время войны, которую Триполи вел в Чаде и, несмотря на то, что он был одним из ближайших приближенных ливийского лидера Муаммара Каддафи, этот военный деятель затем перебрался оттуда в США.

В Америке Хафтар находился в качестве «туза в рукаве» до 2011 года, когда в Ливии разразилась гражданская война против Каддафи.

Во время этих событий Хафтар вернулся на Родину и стал ведущей фигурой ливийской оппозиции, сразу получив звание генерал-лейтенанта.

Поначалу он был третьим в иерархии ливийских военных, но в 2015 году Хафтар был назначен главнокомандующим вооруженными силами Ливии.

В Ливии, как в Сирии: на Ближнем Востоке признали правильность политики Москвы
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в сентябре провел переговоры с маршалом Хафтаром

При этом, у Хафтара, который еще в 1969 году помогал Каддафи захватить власть, неоднозначные отношения с официальными структурами Ливии.

Хафтар не подчиняется правительству Сараджа, несмотря на то, что последнее имеет легитимный статус и официально признано международным сообществом.

Таким образом, Москва становится своеобразной переговорной площадкой для ливийских сил, которые не могут сами прийти к согласию и установить на территории этой страны дееспособное государство, из-за чего там сегодня очень актуальна и проблема международного терроризма.

Россия очень последовательна в рамках конфликта в Ливии

«Принципы российской политики в Ливии остаются неизменными на протяжении последних лет. Во-первых, это умеренность и нежелание Москвы вмешиваться во внутриливийский кризис на стороне одного из лагерей или самопровозглашённых правительств. В этом отношении Москва дистанцируется от взятия на себя ответственности за решение этого конфликта, который был порожден не политикой России, а других всем хорошо известных государств», - констатирует Лукьянов.

В Ливии, как в Сирии: на Ближнем Востоке признали правильность политики Москвы
Свержение Муаммара Каддафи катастрофически сказалось на Сирии

Естественно, здесь имеется в виду политика коллективного Запада, причем не только в Ливии, но и на всем пространстве Северной Африки и Ближнего Востока.

«Во-вторых, это готовность Москвы открыться для переговоров по урегулированию ливийских проблем со всеми сторонами этого конфликта, которые заинтересованы в мирном урегулировании ситуации. Поэтому визиты Хафтара в Москву, которые неоднократно происходили на протяжении 2016 года, являются инициативой самого маршала, а также тех ливийских сил, которые на текущий момент стоят непосредственно за его спиной», - резюмирует Лукьянов.

В Ливии видят в Москве надежного партнера

По словам эксперта, эти ливийские группировки хотят найти в Москве третью силу, которая способна привнести в разрешение конфликта в Ливии новые идеи.

«Всем очевидно, что существующее разрешение ливийского конфликта слишком затянулось и совершенно точно не привело ни к какому результату. Кроме того эта ситуация явно продолжится, если сторон конфликта продолжат следовать заложенным в Ливии алгоритмам. Это касается тех принципов, которые на протяжении нескольких лет предлагают структуры ООН и ведущие западные государства», - заключает Лукьянов.

В Ливии, как в Сирии: на Ближнем Востоке признали правильность политики Москвы
Тобрук – на сегодня альтернативная столица Ливии

Данная линия направлена на поддержание правительства Сараджа, как единственной платформы консолидации ливийских сил, но необходимо признать, что на сегодня она полностью зашла в тупик.

«Москва не торопится принимать судьбоносные решения по Ливии и вставать на сторону конкретного участника этого конфликта. Москва на этот счет открыто заявляет, что она готова к переговорам, как с Сараджем, так и с другими политическими деятелями Ливии, которые представляют как Правительство национального единства, так и Палату национальных представителей в Тобруке», - констатирует Лукьянов.

В целом, Москва не будет вести переговоры в Ливии только с запрещенной в нашей стране террористической организацией «Исламское государство»1, а также с другими экстремистскими формированиями подобного типа.

Ливийцам нравится российская политика в Сирии

«В современной ситуации Москва рассматривается ливийскими силами, как новый участник этих событий, который на протяжении последних лет не вмешивался во внутреннюю политику Ливии и который не успел обрасти в этой стране связами и обязательствами», - резюмирует Лукьянов.

В Ливии, как в Сирии: на Ближнем Востоке признали правильность политики Москвы
Эффективная политика Москвы в Сирии отмечена на всем Ближнем Востоке

Кроме того, линия Москвы по сирийскому конфликту для многих ливийских политиков, как внутри страны, так и за ее пределами, кажется крайне конструктивной и перспективной в плане изменения того вектора, по которому в настоящее время вынужденно движется Ливия.

«На сегодня Ливия развивается в формате непредсказуемости, неразрешенности внутренних противоречий, что напрямую ведет к продолжению кризиса на неопределенный срок. Поэтому с Москвой в Ливии связано много надежд, но это не значит, что наша страна готова переходить к каким-то решительным действиям в рамках этого военного конфликта», - заключает Лукьянов.

Москва имеет свои интересы в этом регионе и будет готова совершить какие-то усилия в Ливии только в том случае, если это будет отвечать стратегической линии России на Ближнем Востоке.

«Кстати говоря, здесь может быть востребован сирийский опыт Москвы по организации мирной конференции по решению конфликта между всеми заинтересованными сторонами», - констатирует Лукьянов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Правительство РФ рассмотрит выделение допвыплат для медиков Президенты Украины и Польши договорились вместе противодействовать "Северному потоку — 2" Медики оценили прогноз ВОЗ о завершении пандемии коронавируса в мире Норкин перешел на крик, защищая слова Михалкова о "протестных артистах" Ученые из США нашли защищающий от преждевременного старения продукт Чижов заявил об ассиметричной реакции РФ на новые санкции Евросоюза против нее Роскомнадзор потребовал от Twitter разъяснить причины блокировки 100 аккаунтов Депутат Вострецов проверил строительство спортзала ПНИ №7 в Петербурге The National Interest заявило об очередной победе Путина Сенаторы утвердили Линду Томас-Гринфилд на должность постпреда США при ООН Sony покажет игрокам десять будущих проектов на консоли PS 4 и 5 Екатерина Градова рассказала о вещем сне Андрея Миронова
Правительство РФ рассмотрит выделение допвыплат для медиков

Правительство РФ рассмотрит вопрос выделения средств на выплаты медицинским работникам и пациентам.

2:34  25 Февраля 2021
84
Президенты Украины и Польши договорились вместе противодействовать "Северному потоку — 2"

Украинский президент Владимир Зеленский и президент Польши Анджей Дуда обсудили в ходе телефонного разговора дальнейшие действия по противодействию строительству "СП-2".

2:00  25 Февраля 2021
63
Медики оценили прогноз ВОЗ о завершении пандемии коронавируса в мире

Медики считают точным прогноз ВОЗ об окончании пандемии коронавируса в мире. Такое заявление сделал вирусолог и генетик Павел Волчков.

1:27  25 Февраля 2021
62
Норкин перешел на крик, защищая слова Михалкова о "протестных артистах"

Призывы артистов к участию в протестах обсудили в студии программы "Место встречи" на НТВ. Мнения присутствующих разделились.

0:58  25 Февраля 2021
61
Ученые из США нашли защищающий от преждевременного старения продукт

Употребление в пищу достаточного количества растительного белка, который содержится в орехах, может спасти от преждевременной смерти.

0:19  25 Февраля 2021
118
Чижов заявил об ассиметричной реакции РФ на новые санкции Евросоюза против нее

Москва не будет затягивать с ответом, если от Евросоюза поступят новые санкции, заявил постпред России при ЕС, чрезвычайный и полномочный посол РФ Владимир Чижов.

23:34  24 Февраля 2021
198
Роскомнадзор потребовал от Twitter разъяснить причины блокировки 100 аккаунтов

Роскомнадзор потребовал от руководства Twitter объяснить блокировку 100 аккаунтов, связанных с российскими властями.

23:01  24 Февраля 2021
113
Депутат Вострецов проверил строительство спортзала ПНИ №7 в Петербурге

Депутат Госдумы Сергей Вострецов проинспектировал ход строительства спортзала с бассейном и уличной спортплощадкой в Психоневрологическом интернате №7 в Петербурге.

22:23  24 Февраля 2021
52
The National Interest заявило об очередной победе Путина

Американское издание The National Interest расценило скорое завершение строительства российского проекта "Северный поток — 2" как очередную победу президента РФ Владимира Путина.

22:00  24 Февраля 2021
522
Сенаторы утвердили Линду Томас-Гринфилд на должность постпреда США при ООН

Сенат США одобрил назначение бывшего помощника госсекретаря по делам Африки Линды Томас-Гринфилд на должность постоянного представителя страны при ООН.

21:06  24 Февраля 2021
141
Sony покажет игрокам десять будущих проектов на консоли PS 4 и 5

Компания Sony продемонстрирует новые игры для пользователей консолей PlayStation 4 и PlayStation 5. Презентация состоится в 01:00 по московскому времени.

21:05  24 Февраля 2021
136
Екатерина Градова рассказала о вещем сне Андрея Миронова

Артистка Екатерина Градова в архивном интервью программы "Судьба человека" раскрыла историю необычного сна супруга Андрея Миронова. В юности актеру приснилась его будущая семья.

21:01  24 Февраля 2021
803
Минобороны РФ приняло решение о формировании аэромобильных подразделений ВДВ

Аэромобильные подразделения нового типа начнут создавать с 2022 года во всех бригадах и дивизиях ВС РФ. Об этом сообщает Министерство обороны России.

21:00  24 Февраля 2021
136
Снимки танка Т-62 с израильским комплексом Trophy появились в Сети

Израильские военные отработали установку комплекса активной защиты (КАЗ) Trophy на советском танке Т-62.

21:00  24 Февраля 2021
87
Запуск туристического поезда Москва — Москва запланировали на март

Туристический поезд по маршруту Москва — Москва отправится с Ленинградского вокзала 5 марта, сообщает пресс-служба компании "Гранд Сервис Экспресс".

20:57  24 Февраля 2021
77