18 +

Заявление Бундестага о том, что блогер Алексей Навальный* якобы отравлен веществом группы Новичок, мало похоже на правду. Об этом заявил депутат Ландтага Берлина Гуннар Линдеманн.

Заявление Бундестага о том, что блогер Алексей Навальный якобы отравлен веществом группы "Новичок", мало похоже на правду. Об этом заявил депутат Ландтага Берлина Гуннар Линдеманн.

История с "отравлением" блогера Навального, вероятно, была задумана, чтобы обеспечить повод для продления санкций в отношении Российской Федерации, предположил Линдеманн.

"Я не думаю, что господина Навального действительно отравили. Это попытка сконструировать что-то, чтобы оправдать продление санкций против России", - считает политик из Берлина.

Один из создателей отравляющего вещества "Новичок" Леонид Ринк отметил, что заявления об отравлении Навального "Новичком" не имеют ничего общего с действительностью.

"Это полная чушь. Отравили бы "Новичком" — сразу стал бы покойником. Это вещество проникает в организм, как угодно — с дыханием, через кожу, через слизистые. Для него нет разницы. Если бы вещество применялось против Навального, пострадали бы и другие — все, кто находился рядом с ним", - заявил ученый.

Навальному стало плохо на борту самолета, направлявшегося из Томска в Москву. Борт пришлось посадить в Омске, где блогера госпитализировали. Российские медики не обнаружили в организме Навального отравляющих веществ. Однако приближенные блогера настояли на его транспортировке в Германию. Сейчас Навальный находится в клинике "Шарите", известной своими политическими диагнозами.

В прошлый вторник официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, ссылаясь на выводы лаборатории бундесвера, заявил, что блогер Навальный отравился ядом нервно-паралитического действия класса "Новичок". Канцлер ФРГ Ангела Меркель тут же заявила, что Навальный "стал жертвой преступления" и потребовала объяснений от России.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что в России не видят оснований для санкций в отношении Москвы из-за ситуации с Навальным.

Позже белорусский лидер Александр Лукашенко заявил о перехваченной беседе представителей ФРГ и Польши, в которой идет речь о фальсификации данных по состоянию Навального. Президент Лукашенко считает, что ситуация с Навальным используется Западом для создания помех России, помогающей Белоруссии преодолеть кризис.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России