Росалкогольрегулирование предлагает законодательно ограничить продажу алкоголя, крепостью больше 16,5 градусов в местах отдыха, таких как городские леса, парки, скверы, сады и пляжи. Обсуждение законопроекта продлится до 22 февраля, а его рассмотрение можно ожидать уже в весеннюю сессию парламента.
Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) полагает, что эти действия Росалкогольрегулирования не имеют ничего общего с борьбой против алкоголизации – в этом отношении меры ведомства абсолютно неэффективны. Если даже государство поставит мощный заслон, потребители все равно принесут с собой. Не в бутылке так во фляжке или в другой безобидной емкости. «Позиция Росалкогольрегулирования понятна, это попытка ограничить продажу нелегальной суррогатной продукции. В местах массового отдыха продается много нелегального алкоголя, и будет разрешено или нет, он все равно будет появляться.
Но в случае, если легальный алкоголь перестает продаваться, его место сразу же занимают суррогаты. На месте одной легальной точки появляется три нелегальных. Государство идет за ограничениями и запретами,борьба правильная, но методы абсолютно бессмысленные», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».
Нина Вострова
Фото: ФБА «Экономика сегодня», Степан Яцко