18 +

С 1 сентября 2020 года в России начнут действовать несколько важных нововведений, которые изменят жизнь автовладельцев. Речь идет о корректировке ОСАГО, новых приборах для обеспечения безопасности на дорогах, а также об изменениях в оформлении ПТС.

Новые правила расчета стоимости ОСАГО, которые вступают в силу в РФ с 1 сентября текущего года, могут заметно облегчить жизнь многим водителям. В ЦБ РФ напомнили, что тарифный коридор базовой ставки расширится на 10% вверх и вниз. Благодаря такому подходу минимальная стоимость ОСАГО будет равна 2471 руб., а максимальная преодолеет отметку в 5000 рублей.

При расчете стоимости полиса страховщики планируют применять индивидуальный подход, принимая во внимание целый ряд факторов. К примеру, они учтут грубые нарушения ПДД, возраст автомобиля, семейное положение, а также наличие несовершеннолетних детей у водителя.

Получение каждым автовладельцем своего риск-фактор даст возможность изменить в лучшую сторону ситуацию с «автогражданкой».

Для повышения уровня безопасности на российских дорогах инспектора ДПС получат новые приборы, которые дадут возможность проводить диагностику транспортных средств на трассах и исключить эксплуатацию автомобилей, представляющих опасность для других участников дорожного движения. Выявлять нарушителей сотрудники ДПС смогут с помощью дымометров, которые контролируют уровень выхлопа дизельных двигателей и люксометров, оценивающих соответствие света фар установленным нормам безопасности. Кроме того, в арсенале подручных средств ДПС появятся специальный прибор, позволяющий измерять протектор шин и инструмент для проверки тормозов и рулевого управления.

Еще одно нововведение касается ПТС и свидетельств о регистрации, в которых будут размещаться данные о мощности двигателя и сроках постановки ТС на учет. Известно также, что в ПТС внесут информацию о номере системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Здесь же можно будет найти сведения о таможенных ограничениях и маркировках, если таковые имеются.

Обладателям электронных полисов ОСАГО необходимо знать о вступающих в силу с 5 сентября изменениях в электронных договорах ОСАГО, порядок которых был закреплен Банком России еще в середине лета.