18 +

Устройство на базе искусственного интеллекта, способное распознавать объекты сквозь различные преграды, разработали российские ученые из Симферополя. Проект был представлен на форуме Сильные идеи для нового времени.

Устройство на базе искусственного интеллекта, способное распознавать объекты сквозь различные преграды, разработали российские ученые из Симферополя. Проект был представлен на форуме "Сильные идеи для нового времени".

Проект машинного зрения с возможностью видеть сквозь радиопрозрачные препятствия основан на принципах радиооптики с использованием искусственного интеллекта. Разработка получила название ЭМИИА, образованное от электромагнитного излучения и искусственного интеллекта. Устройство способно распознавать не только сквозь стены, но также через туман и дождь.

Технология помогает понять обстановку на дорогах, в том числе выяснить участников движения. Также ИИ может вычислить скорость объектов, его местоположение и сторону, в которую он направляется. Разработку планируется экспортировать за рубеж в качестве приложений на базе Android и Linux.