18 +

Заявление немецких врачей об отравлении блогера Алексея Навального* указывает на некомпетентность иностранных коллег, считает один из главных телевизионных докторов России Александр Мясников.

Заявление немецких врачей об "отравлении" блогера Алексея Навального указывает на некомпетентность иностранных коллег, считает один из главных телевизионных докторов России Александр Мясников.

Врачи клиники "Шарите", в которой сейчас лечение проходит Навальный, пытаются убедить мировую общественность в намеренной попытке устранить блогера. По их словам, основателя ФБК1 (признан в РФ иноагентом) "отравили" веществом из класса ингибиторов холинэстеразы. При этом конкретное вещество специалисты назвать так и не смогли.

Мясников отметил, что до обнаружения данного вещества нельзя расценивать пациента как отравленного. До этого момента Навальный может считаться "интоксицированным", остальные заявления в медицинском понимании остаются на уровне догадок.

"И тут очень большая разница, потому что игнорирование мнения и действий врачей, оказывающих помощь на первых этапах ведения больного, может задержать постановку правильного диагноза", — добавил Мясников.

Он подчеркнул необходимость реализации совместного консилиума между омскими врачами, которые оказали первую помощь Навальному, и немецкими коллегами. По словам Мясникова, очень важно понимать, что происходило с пациентом в первые часы поступления.

Экс-глава зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев назвал "побег" Навального в Германию спланированной операцией. Что доказывает факт предоставления статуса "гостя канцлера" блогеру.

1 Признан иноагентом в РФ

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России