18 +

Ингибиторы холинэстеразы, которые диагностировали немецкие медики у Алексея Навального*, невозможно определить через пять суток. Об этом заявил главный анестезиолог-реаниматолог Минздрава России, профессор Игорь Молчанов.

Берлинская клиника "Шарите", куда ранее был транспортирован Навальный, в понедельник заявила, что блогер якобы был "отравлен" некоей субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы. Врачи не назвали конкретное вещество, сообщив о необходимости проведения дополнительных анализов.

Заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования усомнился в заявлении немецких коллег. Молчанов объяснил, что у пациента невозможно определить ингибиторы холинэстеразы спустя пять суток.

"Определить, что ему вводились препараты, влияющие на холинэстеразу — это из области фантастики", — сообщил профессор в беседе с РИА Новости.

Молчанов указал, что Навальному за время лечения вводили антидот. Блогер был госпитализирован в Омске 20 августа. Навальному стало плохо на борту самолета, выполнявшего рейс из Томска в Москву. В итоге было принято решение о вынужденной посадке в омском аэропорту, где Навального экстренно доставили в городскую клинику в тяжелом состоянии.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России