18 +

Россияне с душевными расстройствами боятся обращаться за помощью к специалистам из-за страха прослыть психом, не получить водительское удостоверение или из-за желания остаться особенным. Об этом рассказали российские психиатры и психологи.

Россияне с душевными расстройствами боятся обращаться за помощью к специалистам из-за страха прослыть "психом", не получить водительское удостоверение или из-за желания остаться "особенным". Об этом рассказали российские психиатры и психологи.

Только треть россиян, страдающих душевными расстройствами, обращаются к врачам, поэтому количество пациентов с психическими болезнями снизилось на 20% по сравнению с 2010 годом, передает "Газета.ru". Руководитель отдела неотложной психиатрии и помощи Центра им. Сербского Анна Портнова призвала граждан перестать относиться к людям с ментальными расстройствами с предрассудками.

"Люди с психическими отклонениями совершают в процентном соотношении гораздо меньше жестоких преступлений, чем люди душевно здоровые. Не надо их сторониться – это достаточно дикое и нецивилизованное отношение друг к другу", — заявила Портнова.

Медицинский психолог Алексей Абрамов отметил, что россияне боятся идти за консультацией из-за действующего законодательства, согласно которому водительское удостоверение не выдают даже при относительно легком и полностью обратимом невротическом расстройстве в медицинской карте. Еще одна проблема — романтизация психических заболеваний.