18 +

Видеозапись, на кадрах которой возможно запечатлен момент гибели участника незаконной акции протеста в Минске Александра Тарайковского, появилась в соцсети Twitter. Ее опубликовало агентство Associated Press (AP).

На видео присутствуют бойцы ОМОН. Камера очевидца снимает их со спины. Затем она сдвигается влево и в поле зрения попадает мужчина. Он с окровавленным животом падает на землю. Видео не позволяет однозначно утверждать, что мужчина погиб от пули сотрудника ОМОНа.

Инцидент с погибшим случился 10 августа. В пресс-службе МВД Белоруссии сообщили, что у митингующего в руке сработало неустановленное взрывное устройство, которое он собирался бросить в сторону правоохранителей. Позже в Сети появилась версия, что Тарайковского застрелили. pic.twitter.com/90sA2hNsQJ — burnafterreading (@Tweetmonitor301) August 15, 2020

В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Александр Лукашенко набрал более 80 процентов голосов избирателей. Жители страны, не согласные с озвученными результатами голосования, вышли на акции протеста.