18 +

Исследователи из Саутгемптонского университета совместно с коллегами из колледжа Лондона изучили материалы о необычном землетрясении-бумеранге в Атлантическом океане. Это очень редкое явление.

Исследователи из Саутгемптонского университета совместно с коллегами из колледжа Лондона изучили материалы о необычном землетрясении-"бумеранге" в Атлантическом океане. Это очень редкое явление.

Локальный катаклизм произошел в августе 2016 года. Ученые выяснили, что землетрясение-"бумеранг" зарождается на границе между массивными тектоническими плитами, когда породы рушатся и падают на разлом. Подобное явление уникально тем, что разрыв изначально распространяется от первоначальной точки. Далее он разворачивается и следует обратно, но с повышенной скоростью.

Волна давления напоминает принцип домино. Она движется вдоль сложных разломов, отмечают зарубежные исследователи. В некоторых случаях можно наблюдать эффект сейсмического скольжения, отмечают они. Компания Google намерена создать самую крупную сеть оповещения о землетрясениях, отмечает телеканал "360".