18 +

Политолог Ростислав Ищенко дал оценку военно-политической безопасности России, проанализировав ситуацию по всему периметру границ РФ

Политолог Ростислав Ищенко дал оценку военно-политической безопасности России, проанализировав ситуацию по всему периметру границ РФ.

По словам Ищенко, надежность "пояса безопасности" у рубежей России обеспечена практически полностью. Надежность такого союзника, как Китай, обеспечивается долговременным совпадением интересов, а баланс в отношениях с Пекином Москва создает развитием отношений с Индией.

Средняя Азия, как отмечает политолог, "зажата" между РФ, Китаем и Ираном. Интересы с двумя другими игроками у России совпадают, а перспективы впасть в реальную зависимость от КНР с ассимиляцией и прочими последствиями удерживают элиты Центральной Азии от необдуманных решений по отрыву от Москвы.

На Кавказе серьезные проблемы для России также отсутствуют, считает Ищенко. Хорошие отношения с Азербайджаном не менялись даже во времена напряженности с Турцией. Смена власти в Армении и приход сторонников евроинтеграции не привел к отрыву страны от России, поскольку новое руководство в Ереване осознает последствия этого. А фактор Грузии как угрозы, по словам политолога, нивелирован с 2008 года.

"На западном направлении есть Прибалтика, которую Россия экономически блокировала и обошла, и на данный момент она ничего из себя не представляет. Есть Украина – да, это серьезная черная дыра, но, пожалуй, это единственная большая проблема на российских границах", - сказал Ищенко.

Другой проблемой для РФ способна стать Белоруссия в случае падения режима Александра Лукашенко и его смены на антироссийское руководство. Это замкнет "мост" от Прибалтики до Украины по западной границе России, и данное направление станет критическим для РФ. Однако масштабы военного усиления на западных рубежах говорят о том, что Москва подготовилась здесь даже к самому худшему, отмечает политолог.

"Россия когда-то уже прожила без союзников – СССР после гражданской войны. Сегодня у России позиции значительно более прочные. Это пятая экономика мира с перспективами выхода на четвертую и даже третью позиции. По военным возможностям Россия является первой державой мира – по насыщенности армии современными вооружениями и способности их комплексно применять. В этом плане Россия защищена надежно", - сказал Ищенко в эфире "Украины.ру".

Ранее израильский эксперт Яков Кедми заявил, что Россия может окончательно решить все проблемы безопасности, если конвертирует военную мощь в политику и дипломатию. Базы НАТО у границ РФ существуют не потому, что альянс не верит в российский удар, а потому, что в это не верит сама Россия, полагает аналитик.