18 +

Палеонтологи спустя полтора века выяснили, как существовала рептилия, шея которой составляла половину всей ее длинны. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Current Biology.

Танистрофей — рептилия, жившая 242 миллиона лет назад, являлась обладательницей неправдоподобно длинной шеи. Длина всего тела составляла примерно 6 метров, четверть этой длины приходилась на тело, треть на хвост и почти половина всей длины отводилась шее.

Впервые, обнаружив останки рептилии в 1852 году, палеонтологи долго не могли понять, как ей удавалось вести нормальный образ жизни с такой шеей. Неизвестно было, где обитала рептилия, в воде или на суше, что осложняло процесс разгадки, передает Вести.ru Также затруднения вызвали находки схожих останков, но в разы меньше, длинной всего 1,2 метра.

Спустя более 150 лет современным ученым удалось провести компьютерную томографию и воссоздать строение черепа древней рептилии. Оказалось, что ноздри располагались в верхней части черепа, что является признаком водного животного.

"Вечерняя Москва" сообщала ранее, что останки огромного мамонта обнаружили на Ямале. Останки подняли из воды озера Печевалавато в селе Сеяхе Ямало-Ненецкого автономного округа. Большую часть костей древнего животного удалось вытащить на поверхность, сообщает vm.ru.