18 +

Российский газопровод Сила Сибири обеспечит регионы Китая с быстрорастущим спросом, а также подстрахует от волатильности газового рынка. Об этом заявил глава управления долгосрочных программ развития Газпрома Кирилл Полоус.

Российский газопровод "Сила Сибири" обеспечит регионы Китая с быстрорастущим спросом, а также подстрахует от волатильности газового рынка. Об этом заявил глава управления долгосрочных программ развития "Газпрома" Кирилл Полоус.

Специалист в своей презентации отметил, что самый резкий рост спроса на газ ожидается в Пекине и соседних регионах. Он уверен, что конкурентоспособная формула и небольшое расстояние делает поставки по "Силе Сибири" одними из наиболее конкурентоспособных источников.

В "Газпроме" считают, что внутренняя добыча газа в Китае не сможет стать серьезным конкурентом российским поставкам. Полоус отмечает, что газодобыча в КНР сильно завязана на нефтяных ценах, из-за чего их обвал может снизить рост добычи и увеличить зависимость от импорта.

Поставки с помощью "Силы Сибири" также выгодны нефтегазовым компаниям Китая. Так, в первом квартале текущего года газопровод помог компании CNPC выйти на безубыточный уровень в ряде регионов.