18 +

Военный эксперт Иван Коновалов оценил риск взрыва нитрата аммония в украинском порту Южный по аналогии с ЧП в ливанском Бейруте

Военный эксперт Иван Коновалов оценил риск взрыва нитрата аммония в украинском порту Южный по аналогии с ЧП в ливанском Бейруте.

О риске повторения бейрутской катастрофы на Украине заявил 6 августа украинский адвокат Денис Шкаровский. Он опубликовал в Facebook фото и видео из порта Южный, заявив, что американская компания более двух лет хранит здесь почти 10 тыс. тонн нитрата аммония на балкере-зерновозе. По его словам, судно стоит в порту под предлогом ареста за деятельность в российском Крыму, а условия хранения селитры здесь крайне опасны.

"Если случится пожар, Бейрут покажется взрывом автомобиля по сравнению с его последствиями", - пишет Шкаровский.

По мнению Коновалова, разрушительность взрыва в Ливане 4 августа усилилась из-за того, что селитра хранилась в закрытом помещении, чего нельзя сказать о Южном. При этом эксперт оценивает риск взрыва как крайне высокий: он считает, что даже небольшого воспламенения хватит для провоцирования разрушительных последствий.

"Будет достаточно сильной искры при сварочных работах", - считает Коновалов.

Главную опасность повторения бейрутской катастрофы на Украине эксперт связывает с человеческим фактором. Кто-то из сотрудников порта может подвергнуть город опасности по банальному незнанию – но просто брошенного окурка, как подчеркивает Коновалов, будет недостаточно. Также сохраняется риск воспламенения под термическим воздействием, но его аналитик называет крайне небольшим.

"Но, учитывая, что на Украине в свое время было несколько подряд взрывов огромных складов боеприпасов, и происходили они по бесхозяйственности или самоликвидации, возможно все", - сказал Коновалов в программе "Время покажет".

Отметим, объем взорвавшейся в Бейруте селитры составлял примерно 2,7 тыс. тонн. Вызванные им разрушения распространились на 3 км, число жертв взрыва составило 135 человек без учета пропавших без вести. Эксперты сравнивают инцидент с тактическим ядерным ударом и гадают об интересантах дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке.