18 +

Берлин опроверг информацию о планах по добыче сланцевого газа ради отказа от российских энергоресурсов. Могут ли немцы обойтись без критики РФ ради продления отношений с «Газпромом» – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт Власов: Германия изменит антироссийскую риторику ради продления энергетических отношений с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня»

Вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек в интервью Frankfurter Allgemeine раскрыл планы страны о добыче сланцевого газа, чтобы полностью прекратить импорт голубого топлива из РФ. Заявление чиновника взбудоражило немецкую общественность, поскольку такой шаг мог бы нанести серьезный экологический урон региону.

«Власти стран Евросоюза, которые продолжают нагнетать антироссийскую истерию, с каждым днем загоняют себя в угол все больше. Европейцы сейчас напуганы из-за экономических проблем и рекордной инфляции, и неудивительно, что людей волнуют возможные экологические катастрофы из-за резкого отказа от российского газа и добычи сланцевого», – говорит кандидат технических наук Александр Власов.

Позже в Берлине сообщили, что Германия пока не готова отказаться от российских энергоресурсов, а для добычи сланцевого газа стране необходим гидроразрыв пласта. По словам властей ФРГ, на разработку месторождений и получение соответствующих разрешений потребуются годы.

«Я думаю, что Германия так и не придет к тому, чтобы полностью отказаться от сотрудничества с "Газпромом" и топлива из РФ. На это есть ряд причин, главная из которых – экономическая. К тому же, у них по-прежнему нет альтернативных поставщиков, которые могли бы восполнить все недостающие объемы, да и вряд ли они появятся,», – считает Александр Власов.
Эксперт Власов: Германия изменит антироссийскую риторику ради продления энергетических отношений с «Газпромом»

Эксперт подытожил, что Берлин до последнего будет оттягивать момент разрыва отношений с РФ, пока западная антироссийская риторика не изменится.