Защитные качества золота продолжают пользоваться спросом, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Ситуация на Украине и инфляция на Западе гонят цены на желтый металл вверх.

Рынок золота возобновил торги после длинных выходных: желтый металл неплохо укрепился с 1975 долларов за тройскую унцию до 1992 долларов и двигается в сторону психологической отметки в 2000 долларов.
Его поддерживают два ключевых фактора. Во-первых, украинский кризис: подвижек по урегулированию ситуации нет, Киев и Москва утверждают, что переговоры полностью зашли в тупик, а специальная военная операция ВС РФ двигается к поставленным целям.
Инвесторы на украинском фоне продолжают скупать золото в качестве защитного актива.
Во-вторых, инфляционное давление в мире остается высоким – растут цены на сырье и продовольствие, а золото в такой ситуации выполняет роль главного убежища от повышения стоимости на все базовые товары мирового рынка.
Одновременно происходит увеличение доходности американских десятилетних облигаций до трехлетних максимумов – бумаги достигли показателя в 2,9%. Индекс DXY (отношение доллара к шести ведущим мировым валютам) подошел к отметке в 101 пункт.
Двухлетние рекорды доллара стимулируют ФРС продолжить ястребиную линию, вести жесткую монетарную политику и увеличивать процентные ставки в американской экономике, но, несмотря на это, желтый металл продолжает рост.
На этой неделе ожидаются выступления ряда членов ФРС, а в четверг, 21 апреля 2022 года, будут опубликованы новые сведения по инфляции в еврозоне.

Инфляция больно бьет по экономике ЕС и ставит под вопрос ее перспективы. Эксперты заговорили о рисках стагфляции не только в Европе, но и на всем Западе.
Данный вопрос позитивно сказывается на позициях не только золота, но и России: разгон цен сдерживает Брюссель от введения нефтегазового эмбарго против Москвы.
Благодаря этим процессам и нестабильности на мировых рынках золото переместилось в более высокий диапазон от 1970 до 2070 долларов за тройскую унцию, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».
* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.