Действия Центробанка определяют курс рубля, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Перспективы российской валюты зависят от дальнейших решений финансового регулятора.

Рубль торгуется в районе 80 единиц за доллар
Рубль завершил прошлую неделю без значительных изменений. Российская валюта продолжает торговаться в районе 80 единиц за доллар и остается под ручным управлением ЦБ, который постепенно смягчает ограничения.
Сегодня, 18 апреля 2022 года, регулятор разрешил банкам совершать продажу наличных долларов населению, но пока разговор идет только о той валюте, которая была куплена кредитными организациями после 9 апреля 2022 года.
Стало известно, что ЦБ готов к более гибкому механизму регулирования валютной выручки российских экспортеров. Пока экспортеры продают 80% валютной выручки, и это серьезно поддерживает позиции рубля.
Одновременно наблюдается снижение экспорта российских энергоносителей за рубеж. С начала 2022 года экспорт российского газа снизился на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Есть данные по ФРГ, которая уменьшила долю российского газа в своем импорте с 50% до 40%, однако к этим цифрам надо относиться критически.

В первой половине 2021 года экспорт российского газа в ЕС был близок к рекордам. Причиной этого была холодная зима 2020–2021 годов и сравнительно невысокие цены на сырье. В отопительный сезон 2021–2022 годов ситуация кардинально изменилась – зима была теплой, а стоимость голубого топлива находилась на аномально высоком уровне.
На сегодняшний день ситуация с экспортом российского газа имеет экономическое, а не политическое объяснение. Добыча газа в РФ в 2022 году снизилась на 1,3%, однако российский экспорт действительно уменьшился, и то же самое произошло с импортом.
Курс зависит от дальнейших действий регулятора
У РФ сегодня профицит внешнеторгового баланса, который серьезно поддерживает рубль. В ближайшее время может произойти выравнивание: регулятор будет использовать более гибкий механизм продажи валютной выручки, а объем импорта в страну начнет расти.
Продолжается санкционная риторика против РФ – Евросоюз готов ввести шестой пакет санкций, рассматриваются ограничения в отношении энергетического сектора РФ и банковской сферы, где основным объектом санкционных усилий назван Сбербанк.

Европейские страны закрыли для российских кораблей возможность заходить в европейские порты, но это не касается судов, перевозящих энергоресурсы, медикаменты и продовольствие. Жесткая санкционная риторика сохраняется, и только действия Центробанка позволяют рублю стабильно торговаться на отметке в 80 единиц за доллар.
Рубль останется в диапазоне от 75 до 90 единиц за доллар, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*. Рынок на этой неделе будет следить за действиями ЦБ и его возможными послаблениями, в первую очередь по объемам продажи валютной выручки и показателю процентной ставки.
* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.