Подписаться
на push-уведомления?
Да

Киеву уже не выбраться из "антрацитовой ловушки"

17:35  03 Марта 2017
1 277
Киев, Украина
Киеву уже не выбраться из "антрацитовой ловушки"
Киеву уже не выбраться из "антрацитовой ловушки"
shtab.blokady

Инициативой запрета кабинетом министров импорта угля антрацитовой группы из России Игорь Насалик пытается показать всем сторонникам блокады на Донбассе: альтернатив сырью из ЛДНР нет и быть не может. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"Как известно, украинское правительство уже делало попытки добиться энергонезависимости от Донбасса и заказывало уголь в Южной Африке и США. Ничего хорошего из этого не вышло – уголь пришел ненадлежащего качества и был существенно дороже поставляемого с Донбасса. Кроме того, доставка требует времени – если контракты заключить сегодня, товар будет в украинском порту в лучшем случае дней через 40. Этого времени у Киева нет. Насалик пытается показать всем сторонникам блокады Донбасса, которых на Украине достаточно много: покупать антрацит в России для Киева не вариант, потому блокаду ЛДНР нужно срочно снимать", - отмечает эксперт.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик объявил, что намерен инициировать запрет кабинета министров на ввоз угля из России. По его словам, имеется ввиду именно антрацитовая группа – это высококалорийное сырье, используемое теплоэлектростанциями (ТЭС) страны. Ранее министр заявлял, что блокада торговли с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса привела к дефициту антрацита на украинских ТЭС. И теперь Киеву придется импортировать уголь из РФ либо дальнего зарубежья. В последние недели первые лица Украины заявляют: блокада ЛДНР неминуемо отрицательно скажется на разных отраслях экономике Украины.

"Порядка 12 процентов электроэнергии Украины вырабатывается на ТЭС, параллельно эти станции генерируют тепловую энергию для отопления в холода и горячую воду для постоянного потребления населением и предприятиями. Но если без тепла и кипятка можно перебиться, то угроза отключения электроэнергии намного более серьезна. Когда закончатся имеющиеся резервы антрацита, власти придется вводить плановые и внеплановые (так называемые "веерные") отключения электроэнергии в разных регионах.

При этом заменить генерируемую ТЭС электроэнергию внутренними мощностями Украине не удастся. Даже если перевести на предельную загрузку все реакторы атомных электростанций, этого не хватит. Кроме того, повышается риск выхода из строя возведенных еще при СССР энергоблоков. Аварийные ситуации на АЭС Украины и без этого происходят достаточно часто", - подчеркивает специалист.  

Альтернативы снятию Донбасса для Киева: либо Россия, либо "выстрел в ногу"

Киеву уже не выбраться из антрацитовой ловушки
Единственным вариантом снятию блокады с ЛДНР у Украины сегодня является просьба помощи у России

Как известно, Киев уже подвергся критике из-за своего политического отказа покупать газ напрямую у России – он вынужден приобретать поставляемое реверсом российское же "голубое топливо" со спекулятивной наценкой у Европы. Контракт с Москвой обошелся бы существенно дешевле и не повлек бы за собой многочисленные штрафные санкции, которые Кремль сейчас вменяет Киеву. Но украинское руководство считает этот вопрос принципиальным и предпочитает переплачивать, нанося удар собственной экономике.

"Есть вариант перевести ТЭС Украины на газово-мазутное оборудование, чтобы избавиться от "антрацитовой зависимости". Но далеко не факт. Что законсервированные в свое время установки, будут работать после повторного запуска должным образом. Не говоря о том, что не все станции приспособлены для такой переквалификации. Кроме того, есть проблемы и с топливом для них – чтобы получить мазут, нужна нефть и ее переработка, а в стране работает лишь на пятую часть мощности один НПЗ. Газ же в принципе дорогое топливо, потому такой вариант "энергонезависимости" вновь влетит Киеву в копеечку.

Кроме того, электроэнергия на угле Донбасса обходилась Киеву очень дешево, любое изменение поставщиков вызовет удорожание сырья. Повышение себестоимости киловатта будет переложено на генерирующие компании, которые, в свою очередь, возложат ее на абонентов. В итоге цена на электричество для украинцев вновь вырастет, а она уже довольно высока.

Существует возможность переоборудования ТЭС на уголь газовой группы вместо антрацитовой – две станции недавно таким образом модернизировали. Обошлось это в 10 миллионов долларов. Кроме того, такая работа требует значительного времени, а его, как и денег, у Украины нет.

Закупать электроэнергию в нужных объемах для покрытия образовавшегося дефицита Украина может только у России – ни Белоруссия, ни другие потенциальные поставщики обеспечить нужные поставки не смогут. Понятно, что к Москве Киев с такой просьбой обращаться не станет из политических соображений. Потому и этот вариант отпадает. В принципе любые альтернативы снятию блокады с ЛДНР или просьбам помощи у России  для Киева неприемлемо дороги и потребуют времени. Другими словами, можно считать, что альтернатив просто нет", - заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Действия Украины в ПАСЕ угрожают отношениям России и Европы Вмешательство в дела других государств превратилось в бизнес для США Вяткин назвал цели иностранного вмешательства во внутренние дела России Развал экономики Прибалтики лишил смысла третью АЭС в Белоруссии Уход из лунной программы США ставит перед РФ новые задачи в космосе Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов
Заболеваемость COVID-19 в России может снизиться к марту 2021 года

Численность пациентов с выявленным COVID-19 заметно спадет в России к марту текущего года, сообщили в Роспотребнадзоре.

7:41  27 Января 2021
80
Врач предостерег переболевших COVID-19 от занятий спортом

Интенсивная физическая активность после перенесенного коронавируса может грозить серьезными последствиями для здоровья.

7:19  27 Января 2021
62
Россиянам рассказали, чем грозят незарегистрированные вакцины от COVID-19

Вакцинация от коронавируса препаратами, не прошедшими регистрацию в России, может закончиться печальными последствиями для организма пациента.

6:58  27 Января 2021
99
Лондон оценил решение Москвы и Вашингтона продлить ДСНВ-3

МИД Великобритании поприветствовал намерение РФ и США продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

6:39  27 Января 2021
63
Автомобилистам указали на частую ошибку при парковке машины

Водители зачастую оставляют свои автомобили на парковке с вывернутыми колесами. Это крайне вредно для некоторых конструктивных узлов.

6:08  27 Января 2021
812
МВД планирует создать реестры иностранных работников и их работодателей

МВД хочет внедрить электронные реестры иностранных работников и их работодателей в России.

5:42  27 Января 2021
74
AstraZeneca отстала от графика производства вакцины на два месяца

Компания-разработчик вакцины от коронавируса AstraZeneca сообщила об отставании от графика производства препарата.

5:21  27 Января 2021
70
Эксперт рассказал о слежке Instagram за своими пользователями

Установленные в смартфонах камеры могут включаться без ведома пользователя, сообщил информационный аналитик Денис Кусков.

5:01  27 Января 2021
71
Совокупный госдолг Украины взлетел до 90 млрд долларов

Совокупный государственный долг Украины увеличился на 6,98 процента в долларовом эквиваленте в 2020 году. Теперь он составляет более 90 млрд долларов, сообщили в минфине страны.

4:42  27 Января 2021
111
Асмус описала погоду с помощью филейной части своего тела

Российская актриса Кристина Асмус собрала комплименты поклонников в Instagram необычным описанием погоды. Для этого она сделала фото филейной части своего тела.

4:25  27 Января 2021
206
Катя Клэп выбралась из депрессии и намекнула на беременность

Популярный блогер Катя Клэп в скором времени может стать мамой, на что она намекнула в своем Instagram. Девушка ранее согласилась выйти замуж за блогера BadComedian.

4:07  27 Января 2021
66
Автоэксперты составили рейтинг самых востребованных кроссоверов в РФ

Рейтинг самых востребованных кроссоверов на вторичном рынке в РФ по итогам 2020 года возглавил российский автомобиль.

3:50  27 Января 2021
52
Рассмотрение вопроса об импичменте Трампу отложили в Сенате до 9 февраля

Сенат США перенес заседание по рассмотрению импичмента экс-президенту страны Дональду Трампу до 9 февраля. Решение было принято единогласно.

3:33  27 Января 2021
61
Госдума одобрила прямые выплаты больничных и пособий

Госдума одобрила новый порядок выплат больничных и пособий, согласно которому средства будут напрямую поступать из ФСС.

3:17  27 Января 2021
60
ВЦИОМ рассказал о главных планах россиян на 2021 год

Около четверти россиян в этом году собираются заняться ремонтом в квартире или покупкой мебели. О других планах жителей РФ на 2021 года рассказали эксперты ВЦИОМ.

3:02  27 Января 2021
90