18 +

Правительство Мекленбурга – Передней Померании активно лоббировало запуск «Северного потока – 2» в ФРГ, но теперь это грозит ему отставкой. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось в антироссийских перипетиях германской политики.

Германия начала борьбу с друзьями «Газпрома»
Германию будоражит политическая русофобия

Германские СМИ нашли в ФРГ «помощницу Путина»

Издание Suddeustche Zeitung сообщает о сложном положении премьер-министра федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания Мануэлы Швезиг, которая в качестве кандидата от СДПГ триумфально выиграла сентябрьские выборы в этом восточном регионе ФРГ.

Швезиг известна риторикой, направленной на сотрудничество с Россией, и поддержкой «Северного потока – 2», который приходит на территорию ФРГ как раз в этом регионе. После эскалации на Украине положение политика серьезно ухудшилось.

Германские СМИ критикуют Швезиг и называют ее «помощницей Путина» и «приспешником “Газпрома”», а ведь еще два месяца назад ситуация была противоположной.

Швезиг стала целью проамериканских политиков в Германии. Известный русофоб Норберт Реттген, являющийся одним из руководителей ХДС, заявил, что нахождение Швезиг во главе Мекленбурга – Передней Померании после украинских событий неприемлемо.

Проамериканские политики вроде Реттгена пытаются разорвать связи между РФ и ФРГ, и у них многое получается. Если раньше такие деятели были далеки от центров принятия решений, то сегодня они контролируют половину министерских постов в Берлине.

Германия начала борьбу с друзьями «Газпрома»
Премьер-министр Мекленбурга – Передней Померании Мануэла Швезиг

Перспективы Швезиг непонятны, но поддержка «Северного потока – 2» бьет по ее позициям. Аналогичная судьба у других пунктов риторики политика – она говорила о важности нормальных отношений с РФ и о газе как переходном энергоресурсе.

Suddeustche Zeitung отмечает, что тезисы Швезиг до февральских событий поддерживало большинство населения северо-востока ФРГ, который с 1949 по 1991 год был частью ГДР и развивался в тесном взаимодействии с СССР.

«Северный поток – 2» остается главной целью давления

Не забыли Швезиг и создание Фонда по охране климата и окружающей среды, который осуществлял политическую поддержку «Северного потока – 2». Фонд появился при содействии «Газпрома» и компании Nord Stream 2 AG.

Швезиг и ее правительство после показаний бывшего министра внутренних дел региона Кристиана Пегеля обвиняют в том, что они выполняли поручения Москвы, причем данная тема в ближайшее время продолжит раскручиваться.

Издание Bild am Sonntag опубликовало материал, из которого следует, что в правительстве Мекленбурга – Передней Померании существовал специальный документ, который очерчивал суть газовых отношений с РФ по «Северному потоку – 2».

Пресс-секретарю правительства Мекленбурга – Передней Померании Кристиану Тиму пришлось оправдываться: данный документ был разработан минэнерго региона совместно с государственными службами ФРГ, а по заказу Nord Stream 2 AG.

Германия начала борьбу с друзьями «Газпрома»
«Северный поток – 2» построен, но не запущен

Всплыл здесь и Герхард Шредер, который давно стал главным объектом антироссийской истерии германских политиков: якобы бывший канцлер ФРГ провел несколько переговоров со Швезиг по «Северному потоку – 2».

Швезиг в январе 2022 года выступила в Восточном комитете германской экономики с речью, в которой выразила надежду на запуск «Северного потока – 2», но после февральских событий на слушаниях в ландтаге дезавуировала свою позицию.

Отставка Швезиг ничего не изменит

Ландтаг Мекленбурга – Передней Померании по инициативе ХДС, СвДП и «Зеленых» начал расследование в отношении Фонда по охране климата и окружающей среды, целью которого являются обвинение и отставка Швезиг.

Организация Deutsche Umwelthilfe («Немецкая окружающая среда», работает на паях с «Зелеными») назвала Швезиг газовым лоббистом и заявила, что ФРГ внесла в фонд 200 тысяч евро, а 20 млн евро его капитала были профинансированы «Газпромом».

Федеральный исполнительный директор ХДС Марио Чая заявил, что «лоббист Путина» не может быть премьер-министром федеральной земли ФРГ, а «Зеленые» из ландтага считают переписку Швезик с Nord Stream 2 AG опасной для демократии.

Швезиг целенаправленно выставляют парией в ФРГ, но это не отменяет двух фактов: во-первых, немцы продолжат зависеть от российского газа, а во-вторых, им скоро понадобится «Северный поток – 2». Деятельность Польши ставит под сомнение функционирование «Ямал – Европы», а судьба украинской ГТС находится под вопросом.