18 +
Немцы заполонили заправки в Польше из-за роста цен на бензин
Liu Jie/XinHua/globallookpress

Жители ФРГ, живущие рядом с Польшей, пересекают границу, чтобы заправить свои машины. Причиной стал рост цен на топливо в Германии, пишет EADaily со ссылкой на Die Welt.

Немецкие эксперты указали, что «бензиновый туризм» в приграничных регионах увеличился из-за разницы в тарифах до 60 евроцентов за литр дизельного топлива и бензина. При выставлении общего счета это сильно ударяет по кошелькам автолюбителей.

Также Варшава, в отличие от Берлина, опустила налоги на моторное топливо для того, чтобы нивелировать негативный эффект от дорогой нефти, а власти Германии только готовятся к такому шагу.

США и Канада уже объявили о запрете на импорт нефти и нефтепродуктов из РФ из-за спецоперации по демилитаризации Украины, а трейдеры из Европы решили снизить поставки. Однако в результате стоимость барреля марки Brent превысила порог в 100 долларов. Ситуацию не смогло исправить и Международное энергетическое агентство, которое объявило о выбросе на рынок 240 млн баррелей нефти, так как процесс растянется на шесть месяцев.