18 +
Митрахович заявил о способности РФ перекрыть газ Европе в ответ на хитрое эмбарго ЕС
ФБА «Экономика сегодня»

Евросоюз может остаться без российского газа, если попытается ввести нефтяное эмбарго против РФ либо в качестве воспитательной меры со стороны Москвы. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Европа пытается избежать полного запрета поставок российских энергоносителей. Единственной мерой стали ограничения в отношении угольного экспорта в пятом пакете санкций ЕС. Митрахович обратил внимание на ряд хитростей в объявленных мерах: запрет начинает действовать только в августе и относится к углю на сумму 8 млрд евро. С учетом крайне высокой волатильности цен это дает Брюсселю серьезное пространство для маневра: получить больше угля из РФ можно, если спекулятивно задрать цену на бирже, а поставки оформить дешевле на других площадках.

«Дальше возникает вопрос, что делать с нефтью и газом. По идее, нефть с нефтепродуктами должна быть в шестом пакете санкций, а газ в седьмом. Но, во-первых, если Европа введет полноценное нефтяное эмбарго в отношении России, то она, вполне возможно, прекратит поставки газа, потому что они приносят меньше денег и уже не будет смысла держаться за рынок. И нефтяное эмбарго мгновенно превратится в нефтегазовое. И уже переговоры будут идти не о том, вводить ли санкции, а о том, на каких условиях и в какие сроки возобновлять поставки», – сказал Митрахович.

Вторым фактором, который может привести к перекрытию поставок газа в Европу, эксперт считает сокращение потребности РФ в иностранной валюте. Это связано с падением импорта, а также недоверием к доллару и евро после заморозки российских резервов. В Брюсселе оценивают доходы Москвы от нефтегазового экспорта в ЕС в 1 млрд евро в день, но Митрахович считает эту цифру преувеличенной. Несмотря на это, продажа ресурсов в европейские страны может приносить РФ чрезмерный и не очень нужный доход.

«Сейчас торговля с Западом приносит России деньги, позволяет смягчить санкционное давление – в этом и объяснение, почему мы пока что не прекратили ничего поставлять. Мне представляется, что продажа нефти и газа приносит РФ 700 млн евро в день. Это, конечно, существенная сумма. С другой стороны, в Россию сейчас резко сократился импорт. Поэтому такой объем валюты для импорта, может быть, нам в моменте не очень-то нужен. И я не исключаю прекращения торговли на какой-то срок. А дальше кто раньше моргнет, как в игре в гляделки», – объяснил Митрахович на Rutube-канале «Украина.ру».

Ведущие страны ЕС исключают запрет поставок российского газа. По словам министра экономики ФРГ Роберта Хабека, возможность сделать это без катастрофических последствий для промышленности появится у Германии только через несколько лет интенсивной подготовки.