События в Ливии остудят европейский пыл по отказу от российской нефти, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. Ливийский локдаун в очередной раз подтвердил существование нефтяного дефицита.

Поставки нефти из Ливии заблокированы
Национальная нефтяная компания Ливии сообщила, что не может выполнять свои контрактные обязательства по поставкам сырья с морского терминала города Зуэйтина и крупнейшего месторождения страны Эш-Шарара.
Динамика в Ливии негативная: в воскресенье, как сообщает информационное агентство Reuters, ливийцы остановили добычу нефти на месторождении Эль-Фель.
Ливия поставляет на мировой рынок 1,2 млн баррелей нефти в сутки. Немного, но в условиях украинского кризиса и санкционного давления Запада на российский нефтегаз данное событие может оказаться чувствительным.
Ливийское сырье идет в Европу, которая пытается найти нефть, чтобы последовать примеру США и ввести эмбарго в отношении российских поставок.
Причиной закрытия производства в Ливии стало проникновение группы лиц на нефтегазовые объекты на востоке страны: протестующие требуют, чтобы премьер-министр Абд аль-Хамид Дбейба ушел в отставку в пользу преемника.
Работники компаний Zeitina, Mellitah, Sarir и AGOCO были вынуждены прекратить работу, ситуация может вызвать проблемы с электроснабжением Зуэйтины и северного Бенгази, а также привести к дефициту газа на востоке страны.

Дальнейший ход событий в Ливии предсказать сложно – после того как страны коллективного Запада спровоцировали ливийскую гражданскую войну и убийство лидера Джамахирии Муаммара Каддафи, подобные прецеденты стали нормой.
Reuters и другим западным агентствам важна не судьба ливийцев, а то, как эти события повлияют на мировой рынок нефти, который находится под давлением антироссийских санкций и рисков европейского нефтяного эмбарго против Москвы.
Ливийские события укрепят нефтяные цены
«Ливия после событий 2011 года не представляет собой серьезного игрока на глобальном рынке, но в нынешней ситуации, когда каждая капля нефти на счету, эта ситуация приведет к толчку нефтяных цен», – констатирует Перов.
Черное золото удерживается в районе 110 долларов за баррель, и Ливия станет для нефтяных трейдеров еще одним важным подспорьем.
«Данное событие остудит пыл силам в ЕС, которые выступают за скорейший отказ от российских нефти и энергоресурсов, однако многое зависит от того, насколько длительны будут эти ливийские события», – резюмирует Перов.
Если кризис продлится несколько дней, то о нем быстро забудут, а если Эш-Шарара с морским терминалом в Зуэйтине не будут работать несколько недель, они добавят нервозности стратегам ЕС, думающим сегодня о шестом пакете санкций.
«Происходит нарастание очередной волны COVID-19 в Китае, что является отрицательным фактором для нефтяных цен, однако на рынке присутствуют обстоятельства, которые играют как в пользу, так и против котировок», – заключает Перов.

В мире и до 24 февраля 2022 года был дефицит нефти, а сегодня ситуация совсем запуталась, особенно после того как США ввели против РФ нефтегазовое эмбарго.
Добыча нефти в РФ упала на 0,8 млн баррелей в сутки, а экспорт в ЕС – на 1,5 млн баррелей в сутки. Планы США и МЭА по задействованию резервов цены не остудили, локдаун в Шанхае заканчивается, и на этом фоне вдруг случается Ливия.
Теперь только чудо может обвалить нефть существенно ниже 100 долларов за баррель.
«Ситуация вокруг Ливии сыграет в пользу тех сил, которые говорят, что дефицит нефти на мировом рынке – это всерьез и надолго, а это значит, что скорейшего избавления европейцев от российской нефти ждать не стоит», – констатирует Перов.
Ливия находится недалеко от Европы, а объемы ее добычи в основном идут на рынок стран ЕС.